Статья опубликована в № 3814 от 17.04.2015 под заголовком: Доллар поддержал программистов

Российским экспортерам софта выгоден слабый рубль

При этом отрасль теряет специалистов – за год 3–5% программистов уехали за рубеж
  • Дарья Тросникова
Российские экспортеры софта получают выгоду от ослабления рубля
Е. Разумный / Ведомости

Экспорт российского программного обеспечения (ПО) по итогам 2014 г. вырос на 10% до $5,7 млрд, говорится в исследовании ассоциации «Руссофт». Рост замедляется: по данным ассоциации, в 2013 г. экспорт софта вырос на 13%, в 2012 г. – на 15%. Но на 2015 г. «Руссофт» прогнозирует ускорение роста зарубежных продаж до 18–20%, экспорт составит $6,7–7 млрд, считают они.

Девальвация рубля повысила конкурентоспособность российской индустрии, а этот фактор сильнее политических рисков, говорится в исследовании. С этим выводом соглашается вице-президент IBS Сергей Мацоцкий: компании, занимающиеся экспортом ПО, одни из немногих выиграли от укрепления доллара – в IT-отрасли все расходы рублевые, а доходы они получают в долларах. И выиграли они больше, чем, например, белорусские и украинские компании, – у них из-за волатильности национальной валюты зарплаты разработчиков исторически были привязаны к доллару, в то время как зарплаты российских разработчиков рублевые. Получается, издержки сократились, а доходы выросли, резюмирует он. C января по декабрь 2014 г. курс доллара к рублю укрепился на 73%: с 32,6 до 56,6 руб./$, по данным ЦБ.

Однако есть и проблемы: так, в исследовании «Руссофта» говорится, что из России по разным причинам уезжают специалисты. Президент ассоциации Валентин Макаров называет эти причины: во-первых, западные компании частично выводили свои центры разработки из России (например, Google и HP). Второй поток специалистов связан с тем, что иностранные компании напрямую нанимали специалистов из России для работы за рубежом. Наконец, связанные с государством иностранные заказчики российских разработчиков требовали для сокращения рисков переводить программистов в другие юрисдикции, например в Польшу или Италию, что приводит к росту затрат на содержание зарубежных офисов.

Впрочем, это не масштабная проблема, уверяет Макаров. По его словам, в 2014 г. из России уехало 3–5% специалистов. Российским компаниям удается бороться с оттоком благодаря международному праву: если в договоре предусмотрено положение об отказе от конкуренции, то сотрудник не может в течение какого-то времени после увольнения занимать такой же пост в конкурирующей компании. Кроме того, иностранным компаниям сейчас самим невыгодно перевозить российских специалистов – из-за слабого рубля рабочая сила в России стала дешевле и проще открыть центр здесь, добавляет Макаров.

В международном рейтинге A.T. Kearney’s The Global Services Location Index (определяет конкурентный потенциал разных стран в оказании офшорных интеллектуальных услуг) Россия по итогам 2014 г. заняла 21-е место – на одну строчку ниже, чем в 2011 г. (год составления предыдущего рейтинга). Управляющий партнер A.T. Kearney в России Пер Хонг объяснил это тем, что в России выросли издержки на оказание офшорных услуг.

IT-отрасль сейчас остается чуть ли не единственной в России, где растут зарплаты, говорит руководитель направления исследований заработных плат, компенсаций и льгот HeadHunter Наталья Данина. Компании вынуждены повышать их, чтобы сотрудники не уехали, например, в Кремниевую долину, добавляет она. Это отражается на рынке разработки ПО: у IT-компаний основная статья расходов – персонал. А если компания увеличивает расходную часть – зарплаты, – то она уменьшает свою норму прибыли, т. е. снижает эффективность бизнеса, отмечает Данина.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать