Продажи iPhone в Китае обеспечили Apple рекордные квартальные показатели

Глобальные продажи смартфонов Apple выросли на 40%, рост их продаж в Китае составил 72%, и китайский рынок обогнал Европу
  • Наталья Райбман
Глобальные продажи смартфонов Apple выросли на 40% в январе—марте 2015 года
Tomohiro Ohsumi / Bloomberg

За январь-март 2015 г. чистая прибыль Apple выросла на 33% в годовом исчислении и составила $13,57 млрд против $10,22 млрд годом ранее. Прибыль на акцию выросла на 40,3% и составила $2,33 при прогнозе на уровне $2,16. Как говорится в отчете компании за II финансовый квартал года, завершившийся 28 марта, это лучший результат II квартала фингода за всю историю компании. Выручка Apple за отчетный квартал составила $58,01 млрд, что на 27% выше прошлогоднего показателя.

Компания связала рост выручки с хорошими продажами iPhone последних моделей. За отчетный квартал компания продала 61,2 млн смартфонов, что на 40% больше, чем годом ранее. Рост продаж смартфонов зафиксирован в первую очередь за счет развивающихся рынков. Продажи iPhone в Китае взлетели на 72%. «Столь впечатляющие показатели квартала во многом стали результатом мощного спроса в нынешнем году на смартфоны iPhone 6 на внутреннем рынке Китая», - отметил аналитик службы JMP Securities LLC Алекс Гауна (цитата по ТАСС).

За отчетный квартал в Китае, Гонконге и Тайване Apple продала смартфоны на общую сумму $16,8 млрд против $9,84 млрд годом ранее. В Европе продажи iPhone принесли компании $12,2 млрд, в обеих Америках - $21,3 млрд. Таким образом, Китайский регион стал вторым рынком для Apple по продажам смартфонов. Взлету продаж в Китае способствовало то, что отчетный период захватил Китайский новый год, период традиционных покупок подарков, а также расширение розничной сети Apple в Китае. Сейчас в этом регионе у компании 21 магазин, к середине 2016 г. она планирует удвоить число торговых точек. Кроме этого, как говорится в отчете Apple, Китай стал единственным регионом, где в марте продолжился рост выручки. Тим Кук заявил, что основными покупателями смартфонов в Китае стали представители растущего среднего класса: "Это основа наших продаж, и мы очень гордимся этим и продолжим инвестировать в эту страну" (цитата по CNet).

Во время телеконференции Кук назвал продажи iPhone "фантастическими", выручка с этих продаж выросла на 55% в годовом исчислении, а на развивающихся рынках рост показателя составил 63% год к году. Также он отметил, что минувший квартал стал лучшим в истории App Store, где сделало покупки рекордное количество клиентов и где выручка выросла в годовом измерении на рекордные 29%.

За финансовое полугодие - а новые iPhone компания запустила в продажу примерно шесть месяцев назад - чистая прибыль Apple выросла на 35,6% и составила $31,593 млрд, прибыль на акцию составила $5,39 против $3,74 год назад. Полугодовая выручка составила $132,6 млрд против $103,24 млрд годом ранее. Гендиректор Apple Тим Кук заявил The Wall Street Journal, что последние модели iPhone способствовали росту притока клиентов от конкурирующих производителей: по его словам, число таких клиентов-"перебежчиков" было выше, чем после запуска предыдущих моделей смартфонов компании.

"Мы также по-прежнему бросаем вызов мировому тренду по спаду продаж персональных компьютеров", - добавил Кук. При спаде этого рынка на 7%, по оценке IVC, продажи Mac выросли на "двузначный процент", сказал он. По словам Кука, Apple ждет яркого старта продаж "умных" часов Apple Watch в июне, пока этот гаджет можно приобрести только по предварительному заказу.

Apple также объявила, что размеры свободной наличности на ее счетах выросли до $194 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать