Статья опубликована в № 3822 от 29.04.2015 под заголовком: CTC прощается с США

CTC Media перевела основные активы на российскую компанию

Холдинг проводит реорганизацию из-за ограничений для иностранцев по владению СМИ
  • Ксения Болецкая
Со следующего года гендиректору CTC Media Юлиане Слащевой предстоит руководить не американской, а российской компанией
С. Портер / Ведомости

CTC Media заканчивает юридическую реорганизацию бизнеса: теперь все российские компании группы принадлежат ООО «СТС инвестментс», рассказал «Ведомостям» источник, близкий к акционерам холдинга. Прежде у компании не было холдинговой структуры в России – все ее активы, в том числе несколько компаний – учредителей телеканалов СТС, «Домашний», «Перец» и CTC Love, напрямую принадлежали CTC Media Inc., которая зарегистрирована в американском штате Делавэр. Сама ООО «СТС инвестментс» полностью принадлежит этой делавэрской компании, уточнил собеседник «Ведомостей». CTC Media действительно проводит такую реорганизацию, подтвердил источник, близкий к компании. Представитель CTC Media отказался от любых комментариев по этому вопросу.

Необходимость реорганизации собеседники «Ведомостей» объяснили новыми ограничениями: с 2016 г. иностранные компании не могут владеть или контролировать более 20% акций или долей учредителя российского СМИ. Такие поправки в закон о СМИ были приняты Госдумой прошлым летом.

Как растет CTC

Несмотря на падение рынка рекламы в России (по неофициальной оценке селлера Vi, в I квартале рынок ТВ-рекламы потерял 22%), котировки CTC Media за последние три месяца выросли на 14%. Вчера капитализация холдинга на NASDAQ составила $665,1 млн (на 19.30 мск).

CTC Media – крупнейшая медиакомпания в России, подпадающая под новое ограничение, если не брать в расчет множество СМИ, записанных на офшоры с российскими бенефициарами. Помимо того что головная компания группы зарегистрирована в США, около 75% акций холдинга контролируются иностранцами. Это пакет MTG (39%) и акции, которые торгуются на NASDAQ. Оставшийся блокпакет формально также принадлежит иностранной компании – кипрской Telcrest, но у нее российские бенефициары: Юрий Ковальчук и его партнеры.

Чтобы выполнить новый закон, CTC Media необходимо будет ликвидировать делавэрскую компанию, указывают собеседники «Ведомостей». Именно для этого все российские активы холдинга переведены на «СТС инвестментс»: после ликвидации CTC Media Inc. это российское юрлицо сможет выполнять роль материнской структуры холдинга.

Скорее всего, ликвидировать компанию в США холдинг будет уже после того, как решит проблему с иностранными акционерами и, вероятно, после ухода с NASDAQ, рассуждают собеседники «Ведомостей». Совет директоров CTC Media изучает эти варианты, но никаких конкретных решений не принято, настаивают они. С февраля инвестбанк UBS по поручению акционеров холдинга ищет покупателей для пакета MTG и миноритарных акционеров. Банк уже подобрал нескольких потенциальных кандидатов (в том числе «Ростелеком» и структуры Алишера Усманова и Ивана Таврина), но пока это только предварительные обсуждения. Два источника, близких к акционерам CTC Media, подчеркивают, что если пакет MTG и будет продан, то только одновременно и той же цене, что и акции всех миноритариев. Уход с американской биржи в такой ситуации практически неизбежен, указывают собеседники «Ведомостей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать