Статья опубликована в № 3829 от 13.05.2015 под заголовком: Рекламе алкоголя дадут срок

Минкомсвязи предлагает снять ограничения по рекламе алкоголя в СМИ на ближайшие три года

Теперь министерству необходимо убедить Федеральную антимонопольную службу
Летом прошлого года до 2018 г. был снят запрет на рекламу пива на телевидении и в печатных СМИ
Smartmoney

Минкомсвязи обсуждает с Федеральной антимонопольной службой (ФАС) возможность временного снятия ограничений на рекламу алкоголя и табака в средствах массовой информации, сообщил вчера первый заместитель министра связи Алексей Волин. «Мы предложили ФАС компромиссное решение и попробуем в ближайшие дни с ними договориться. Мы предлагаем пойти по пути если не полноценной отмены, то хотя бы снятия временных ограничений на рекламу. Хотя бы на несколько лет», – заявил он. Пока обсуждается общий подход, уточнил чиновник, предлагается снять ограничения до 2018 г. включительно.

Заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров подтвердил, что обсуждал с Минкомсвязи вопрос о временном снятии ограничений, и от других комментариев отказался, сославшись на то, что служба пока не получила от министерства официального предложения.

Сейчас в России действуют запреты на рекламу табачных изделий и крепкого алкоголя. Летом прошлого года до 2018 г. был снят запрет на рекламу пива на телевидении и в печатных СМИ в рамках поддержки спонсоров чемпионата мира по футболу, который пройдет в России. В декабре прошлого года для СМИ частично отменили запрет на рекламу алкоголя: теперь производители отечественных вин и шампанского могут продвинуться на ТВ, в прессе и на радиостанциях.

В этом феврале Минкомсвязи опубликовало антикризисный план развития медиаиндустрии. Чиновники сослались на то, что рынок рекламы в России уменьшается и медиакомпаниям необходимо менять подход к бизнесу, в частности снижать расходы на персонал, закупать меньше иностранного контента. Также чиновники заявили о необходимости помочь СМИ и снять часть ограничений по рекламе алкоголя, табака и лекарственных препаратов. С похожей просьбой к президенту России Владимиру Путину обратились в том же феврале главные редакторы федеральных СМИ и представители крупнейших издательств. Путин дал поручение соответствующим ведомствам рассмотреть эту просьбу, говорил «Ведомостям» председатель Союза журналистов Москвы Павел Гусев. Пока предложение редакторов не встретило поддержки со стороны других министерств и ведомств, большинство из них дали отрицательный отзыв, сказал вчера Волин. В том числе отрицательный отзыв дала и ФАС. «Мы поддержали только предложение по увеличению количества рекламных полос в печатных СМИ», – говорил Кашеваров «Ведомостям». Позицию ФАС он объяснять отказался.

В I квартале 2015 г. рекламные доходы российских издателей газет и журналов сократились больше чем на треть до 4,8–5 млрд руб., сообщила на прошлой неделе Ассоциация коммуникационных агентств России. Весь рекламный рынок сократился на 17% до 63,5 млрд руб.

Временное снятие ограничений поможет отрасли, уверен Гусев. Но ожидать моментального эффекта не стоит, говорит он. «После того как были сняты ограничения на рекламу пива в СМИ, рекламодатели не сразу восполнили бюджеты, так как большую часть маркетинговых бюджетов они уже перераспределили», – сказал Гусев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать