Статья опубликована в № 3834 от 20.05.2015 под заголовком: Суперкомпьютер на вывоз

«Т-платформы» продали суперкомпьютер в Германию

Компании не помешала политическая ситуация и то, что год назад она была под санкциями

  • Павел Кантышев
Суперкомпьютер «Ломоносов», построенный «Т-платформами», 58-й по производительности в мире
Т-Платформы

Российский разработчик суперкомпьютеров компания «Т-платформы» поставит суперкомпьютер немецкому вычислительному центру Юлиха. Об этом говорится в сообщениях компании и вычислительного центра. Сумма сделки составит 17 млн евро, 10% из которых получит ParTec – немецкий разработчик софта, управляющего суперкомпьютером, говорит замдиректора компании по маркетингу Елена Чуракова.

Пиковая мощность компьютера составит 1,8 квадриллиона операций с плавающей точкой в секунду (петафлопс) с возможностью увеличения еще на 0,4 петафлопса для некоторых приложений (это будет стоить еще 518 000 евро), утверждают в своем сообщении «Т-платформы». В сообщении суперкомпьютерного центра Юлиха сказано, что его пиковая мощность должна превышать 1,6 петафлопса, компьютер должен состоять из 1700 вычислительных узлов. Для компании «Т-платформы», разработавшей крупнейшие российские суперкомпьютеры серии «Ломоносов», стоящие в вычислительном центре МГУ, это первая зарубежная поставка такого масштаба, говорит Чуракова. Хотя раньше у «Т-платформ» были контракты с американским университетом Stony Brook и финским CSC, эти поставки Чуракова называет сравнительно небольшими – 0,0025 и 0,4 петафлопса соответственно.

Полезные мощности

Для многих стран развитие суперкомпьютерной отрасли становится государственной задачей. Использование суперкомпьютеров позволяет быстрее разрабатывать лекарства от различных болезней, удешевляет и ускоряет разработку авиационных двигателей, сокращая количество необходимых для разработки дорогостоящих опытных образцов.

Судя по рейтингу топ-50 российских суперкомпьютеров, который ведет вычислительный центр МГУ, по своей пиковой мощности будущий суперкомпьютер в Юлихе превзойдет запущенный в 2009 г. «Ломоносов» (1,7 петафлопса), но уступит «Ломоносову-2» с пиковой мощностью 2,57 петафлопса, запущенному в 2014 г. Первый «Ломоносов» после своего запуска занимал 12-е место в мировом рейтинге топ-500, составленном в ноябре 2009 г. Пятью годами позже, в ноябре 2014 г., он находился на 58-й строчке, в то время как следующая модель – «Ломоносов-2» – заняла 22-ю строчку, сказано на сайте российского рейтинга. Первое место последнего международного рейтинга на ноябрь 2014 г. занимает Tianhe-2, построенный в китайском национальном суперкомпьютерном центре в Гуанчжоу Оборонным научно-техническим университетом Народно-освободительной армии Китая. Пиковая мощность Tianhe-2 – 54,9 петафлопса. В нынешнем мировом рейтинге поставляемый в Юлих суперкомпьютер занял бы 28-ю строчку.

«Т-платформы» в течение 10 месяцев находились под американскими санкциями. Власти США подозревали их в деятельности, противоречащей интересам национальной безопасности и внешней политики страны: по их мнению, компания разрабатывала компьютерные системы для военных целей. Министерство торговли США внесло в санкционный список «Т-платформы» 8 марта 2013 г., а в январе 2014 г. компания сообщила о снятии санкций.

После объявления результатов конкурса на поставку в вычислительный центр Юлиха участвовавшая в конкурсе французская компания Bull припомнила «Т-платформам» их присутствие в американском санкционном списке в 2013 г., говорит Чуракова. По ее словам, пытаясь оспорить закупку у российского производителя, французская компания подала иск против суперкомпьютерного центра Юлиха в немецкий судебный орган, который регулирует открытые тендеры. Но, поскольку иск строился на политических аргументах, суд не поддержал Bull и той пришлось отозвать иск, говорит Чуракова.

Сейчас суперкомпьютеры «Т-платформ» производятся на фабриках Юго-Восточной Азии, хотя вся интеллектуальная собственность на систему и рабочая конструкторская документация принадлежит «Т-платформам», говорит Чуракова. Но, по ее словам, компания работает над тем, чтобы перенести в Россию производство печатных плат и корпусов с системами охлаждения и электропитания. Кроме того, компания намерена создать конкурентоспособный отечественный процессор, говорит Чуракова.

Мощности суперкомпьютера понадобятся немецким ученым для моделирования различных процессов: суперкомпьютерный центр обслуживает исследовательский центр в Юлихе, который специализируется на естественных науках, следует из сообщения «Т-платформ». Кроме того, вычислительные мощности суперкомпьютера Юлиха могут брать в аренду исследователи со всего мира, сообщил «Ведомостям» сотрудник исследовательского центра в Юлихе.