Путин подписал указ о государственном сегменте интернета

Вход в сеть через этот сегмент станет обязательным для органов власти, управлять им будет ФСО
Для всех органов государственной власти работа через госсегмент рунета будет обязательной
Е. Разумный / Ведомости

Президент России Владимир Путин подписал указ о создании в России государственного сегмента интернета. Документ под названием "О некоторых вопросах информационной безопасности Российской Федерации" опубликован на официальном портале правовой информации. Создание такого сегмента необходимо, чтобы противодействовать интернет-угрозам информационной безопасности России, говорится в документе.

К государственному сегменту интернета должны будут подключаться государственные информационные системы и сети, а также компании, которые выполняют государственные задачи.

Для всех органов государственной власти работа через госсегмент рунета будет обязательной. В документе приводится список этих госорганов: администрация президента, аппарат правительства, Следственный комитет, органы исполнительной власти. Все они должны подключить свои сети к этому сегменту до 31 декабря 2017 г. Госдуме, Совету Федерации, Конституционному суду, органам прокуратуры, Счетной палате и др. тоже рекомендовано подключиться к госсегменту.

Подключение госсегмента к глобальному интернету должно осуществляться по защищенным каналам передачи данных, говорится в документе, описывающем порядок подключения к госсегменту интернета. Информация, которая идет в российский интернет из глобальной сети, должна проверяться «с использованием средств государственной системы обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак».

Управлять госсегментом интернета будет Федеральная служба охраны (ФСО), следует из документа. Она же должна будет разработать положение о госсегменте, в ее ведении будут поддержка и развитие сетей шифрованной связи для защита госсегмента от несанкционированного доступа. Также ФСО займется подключением государственных информационных систем к госсегменту.

Все это будет делаться в рамках бюджета ФСО, говорится в документе.

ФСО уже развивает защищенную сеть, она работает и в Москве, и в регионах, говорит руководитель Экспертного центра электронного государства Павел Хилов: к ней подключены, например, некоторые ситуационные центры губернаторов. Он считает, что вряд ли создание госсегмента интернета будет сопряжено с большими затратами: и ФСО, и госорганы будут подключаться к этой сети за те средства, которые заложены в их бюджетах. В целом эта тема актуальна, считает эксперт: странно, когда чиновники пересылают рабочие и даже секретные документы через обычную электронную почту, которая базируется на западных протоколах.