Статья опубликована в № 3845 от 04.06.2015 под заголовком: Шкулев в интернете

Интернет-издания приносят больше трети выручки Hearst Shkulev Media

Компания купила контрольный пакет сети городских сайтов Rugion
  • Ксения Болецкая

Hearst Shkulev Media (HSM) объединил свои региональные интернет-активы с сетью городских сайтов Rugion, рассказал «Ведомостям» президент этого издательского дома Виктор Шкулев. Для этого HSM купил контрольный пакет ООО «Ругион», сделка закрыта, уточнил он. Гендиректор управляющей компании Rugion Юлия Шевченко информацию подтвердила.

Это денежная сделка, совладельцы «Ругиона» получили оговоренную сумму сразу, без дополнительных условий, говорит Шкулев. Сумму сделки он раскрыть отказался. Шевченко комментировать условия сделки также не стала. HSM заплатил за контрольный пакет «Ругиона» до 20 млн евро, знает источник, близкий к одной из сторон сделки.

HSM долгое время развивался как бизнес по выпуску глянцевых журналов: в России компания издает местные версии таких журналов, как Elle, Marie Claire, Maxim и др. Также в конце 2014 г. HSM договорился о покупке части журнального бизнеса издательского дома Sanoma Independent Media (SIM), сделка пока не закрыта. HSM на паритетных началах владеют Шкулев и американская Hearst.

Несколько лет назад Шкулев решил, что городские сайты являются одними из самых перспективных медиаактивов в России. Создание федеральной сети таких сайтов дает очень заманчивый охват для рекламодателей, объяснял он. Первые интернет-проекты в регионах HSM приобрел в 2012 г., а спустя год купил такие крупные ресурсы, как новосибирский Ngs.ru и екатеринбургский E1.ru, ставшие ядром новой сети. В прошлом году был приобретен сервис Zarplata.ru. В эту сеть также входят интернет-СМИ из Омска, Красноярска, Перми, Нижнего Новгорода, Самары, Томска, Барнаула, Иркутска, Кемерова и Сочи.

Депутаты волнуются

Активная скупка региональных сайтов Шкулевым привлекла внимание депутатов Госдумы. Во время прошлогоднего обсуждения поправок по ограничению доли иностранцев в СМИ 20% депутат Вадим Деньгин заявил: в России работает иностранная компания, которая скупает региональные сайты и сельские издания и газеты в небольших городах, после чего начинает диктовать им «свои условия».

Сейчас региональная сеть HSM – самая большая по числу посетителей среди городских и региональных сайтов в России (данные LiveInternet). Объединение с Rugion увеличит аудиторию городских сайтов в региональной сети HSM больше чем на треть, говорит Шкулев. По данным Google Analytics, которые он приводит, ежемесячная аудитория всех интернет-ресурсов HSM – около 31 млн уникальных пользователей, из которых около 19 млн – региональная сеть сайтов (данные за апрель). Для сравнения: ежемесячная аудитория Rambler & Co (c учетом «Живого журнала») в апреле, согласно Google Analytics, составила 82 млн уникальных пользователей.

В 1996 г. Rugion запустила свой первый и до сих пор самый популярный сайт 74.ru для жителей Челябинска. Сейчас компания управляет 42 городскими сайтами и 48 региональными сайтами о работе по всей России. По данным «СПАРК-Интерфакса», ООО «Ругион» владеют шесть человек, в том числе Шевченко с долей 1,92%.

По словам Шкулева, в 2014 г. совокупные доходы региональной сети HSM и Rugion превысили 1,5 млрд руб. Большую часть денег сеть HSM получила не за счет интернет-рекламы, а благодаря сервисам – например, платных объявлений о поиске работы.

В этом году уже 35% доходов и 40% прибыли HSM придется на интернет, прогнозирует Шкулев. Этот прогноз учитывает сделку с Rugion, но не сделку с SIM, уточнил он. В 2014 г., по словам Шкулева, интернет принес HSM около четверти выручки. Конкретные цифры он раскрывать не стал. Выручка этого ИД за прошлый год составила около 10 млрд руб., говорит человек, знакомый с финансовыми результатами HSM.

Такая большая доля доходов от интернета крайне нехарактерна для традиционного медиабизнеса в России. К примеру, в выручке SIM за 2013 г. на интернет приходилось только 11%, следует из презентации Citibank для потенциальных покупателей компании. Руководитель другого крупного издательского дома говорит, что его компании интернет приносит не более 15% доходов. Почти 40% выручки в России Trader Media East в 2014 г. пришлось на интернет: эта компания издает классифайды, самый известный из которых – «Из рук в руки», и давно развивает аналогичные интернет-сервисы. Недавно она объявила, что откажется от печатных версий своих изданий в России.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать