Статья опубликована в № 3852 от 16.06.2015 под заголовком: Модное решение

Чиновники не разрешили Sanoma продать журналы Виктору Шкулеву и американской Hearst

Но сделка еще может состояться на других условиях

  • Ксения Болецкая

Правительственная комиссия по иностранным инвестициям не одобрила сделку по покупке «Фэшн пресс», сообщил «Ведомостям» заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Андрей Цыганов. Объяснять причины такого решения комиссии он не стал, подтвердив лишь, что в проекте решения комиссии, которое готовила ФАС, был аналогичный вердикт. То, что комиссия выдала отрицательное заключение, подтвердил и один из ее участников.

«Фэшн пресс» – часть издательского дома Sanoma Independent Media (SIM), одного из крупнейших в России. До последнего времени ИД операционно действовал как единое целое, но состоял из нескольких юрлиц, в каждом из них у финской Sanoma имеется доля. «Фэшн пресс» – крупнейшая компания в составе ИД, она издает такие журналы, как Cosmopolitan, Harper’s Bazaar, Esquire, «Домашний очаг», «Популярная механика» и Robb Report. Sanoma владеет половиной этой компании, остальное принадлежит Hearst. В 2013 г. Sanoma стала искать покупателей на свои российские активы. В прошлом году Виктор Шкулев и Hearst (вместе владеют в России издательским домом Hearst Shkulev Media) договорились о покупке половины «Фэшн пресс».

Официально о сделке было объявлено в начале года, в январе Hearst Communications Inc. и HS Holding B.V. подали заявление в ФАС об одобрении сделки. Для покупки журналов партнерам было необходимо согласие правительства. С 6 декабря прошлого года действует новый порядок согласования иностранных инвестиций в печатные СМИ: любые сделки, в результате которых иностранцы получают контроль над журналами и газетами тиражом более 60 000 экземпляров, требуют одобрения правительственной спецкомиссии. Тираж Cosmopolitan – 800 000 экземпляров.

Распродажа

Sanoma уже рассталась с частью активов в России: Демьян Кудрявцев купил 33% акций издателя газеты «Ведомости» (остальные акции у The Wall Street Journal и Financial Times), а также активы «Юнайтед пресс». Половину сервиса Viadeo.ru выкупила французская Viadeo Group.

Впервые комиссия обсудила сделку по «Фэшн пресс» в марте и тогда отложила вопрос до следующего заседания. «Сейчас профильные министерства, прежде всего Минкомсвязи, должны задать еще ряд вопросов по этой сделке, чтобы еще лучше подготовить ее к рассмотрению комиссии, поскольку речь здесь идет о СМИ, об американском капитале и это нуждается в обсуждении с учетом, конечно, контекста, который сегодня существует в политике», – заявил тогда руководитель ФАС Игорь Артемьев (цитата по «Прайму»). Он добавил, что сделка активно обсуждалась членами комиссии. Комиссия хочет внимательнее изучить, насколько сделка соответствует новым ограничениям по иностранному участию в СМИ, объяснял «Ведомостям» один из федеральных чиновников. С 1 января 2016 г. вступают в силу поправки в закон о СМИ, согласно которым иностранные компании, иностранные граждане или российские граждане с гражданством другой страны не могут владеть или контролировать более 20% СМИ.

Шкулев не стал комментировать отрицательное решение комиссии. Представители Hearst и Sanoma вчера вечером не ответили на запросы «Ведомостей».

Впрочем, покупатели были готовы к такому решению комиссии. Как рассказывали «Ведомостям» в апреле источники, близкие к покупателям и продавцам, Hearst и Шкулев предложили Sanoma реструктурировать сделку таким образом, чтобы она не подпадала под законодательные ограничения. Так, покупателем может выступить только Шкулев, который является гражданином России. Также покупатели настаивают на снижении стоимости актива как минимум вдвое по сравнению с ранее обговоренной ценой, рассказывали источники «Ведомостей». Выручка «Фэшн пресс» в 2013 г. составила 2,7 млрд руб., это больше половины консолидированной выручки ИД, следует из презентации для инвесторов Citibank, который консультировал сделку (данных за прошлый год нет). Hearst и Шкулев изначально согласились купить этот актив за 46 млн евро, рассказывали источники «Ведомостей». Сделка может состояться на новых условиях, но никаких окончательных решений по продаже «Фэшн пресс» пока нет, сообщили «Ведомостям» два источника, знакомых с ее деталями.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать