Статья опубликована в № 3853 от 17.06.2015 под заголовком: Импортная электроника не замещается

Импорт радиоэлектроники в Россию за прошедший год вырос в 2,5 раза

Причиной тому – желание предприятий обезопаситься от санкций и импортных ограничений
  • Павел Кантышев

В 2014 г. в России импорт предприятий радиоэлектронной промышленности вырос в 2,5 раза и достиг $773,4 млн, а экспорт, наоборот, сократился на 4% до $2,14 млрд. Об этом говорится в годовом докладе Минпромторга. Всего предприятия радиоэлектронной промышленности получили 38,6 млрд руб. прибыли, а объем производства продукции вырос на 24%.

Всю промышленную радиоэлектронику министерство разбивает на три категории: электроника, радиопромышленность и средства связи.

Собеседник «Ведомостей» в радиоэлектронной отрасли и источник, близкий к Минпромторгу, объясняют, что к первой категории относятся компонентная база (микросхемы и резисторы), ко второй – более крупные блоки, собранные из компонентов (например, печатные платы), а к третьей – уже готовое телефонное и телеграфное оборудование.

Российские предприятия в прошлом году, вероятно, активнее, чем обычно, закупались электронными компонентами впрок – это происходило на фоне санкций и ограничения поставок, предполагает председатель Ассоциации производителей электронной аппаратуры и приборов Светлана Аппалонова. Она напоминает, что от импортных компонентов почти целиком зависят такие отрасли, как сборка телекоммуникационного оборудования и космическая промышленность. Российских компонентов для них нет, знает Аппалонова.

С ней соглашаются источник, близкий к Минпромторгу, и собеседник «Ведомостей» на одном из предприятий радиоэлектронной промышленности. Они добавляют, что многие предприятия делают запасы для выполнения оборонного заказа.

Слова собеседников «Ведомостей» подтверждает статистика все в том же отчете Минпромторга: по его данным, в 2014 г. военный сегмент российской микроэлектроники развивался намного быстрее, чем гражданский. Он выпустил на 27,4% больше промышленной продукции, чем в 2013 г., а гражданский сегмент год к году вырос на 4,7%. Санкции объясняют и снижение экспорта, которое близкий к Минпромторгу источник не считает значительным.

Весь прошлый год чиновники сетовали на большой объем импорта высоких технологий. В конце сентября 2014 г. премьер-министр Дмитрий Медведев призывал участников радиоэлектронной отрасли и регулирующих ее чиновников развивать российскую микроэлектронику не только в военном, но и в гражданском сегменте. Представитель Минпромторга не ответил на запрос «Ведомостей».