Статья опубликована в № 3857 от 23.06.2015 под заголовком: Смартфоны Samsung подучат русский

Российскую альтернативу Microsoft Office могут встроить в часть смартфонов Samsung

Производитель рассчитывает на заказчиков из госсектора
  • Павел Кантышев

Южнокорейский производитель электроники Samsung планирует устанавливать пакет офисных программ «Мой офис» российской компании «Новые облачные технологии» на смартфоны под управлением собственной операционной системы Tizen. Об этом говорится в сообщении партнеров. Офисные программы «Новых облачных технологий» – редакторы текста, таблиц и презентаций, а также почтовые сервисы. За основу операционной системы Tizen Samsung взял версии Linux: MeeGo, LiMo и Bada, гласит его сообщение.

Samsung и «Новые облачные технологии» рассчитывают на спрос со стороны госструктур и компаний, для которых особенно важна безопасность. Поэтому сейчас операционная система Tizen проходит сертификацию на соответствие требованиям Федеральной службы технического и экспортного контроля, говорит сотрудник пресс-службы Samsung. Такую же сертификацию предстоит пройти и офисным приложениям «Новых облачных технологий».

По оценке гендиректора «Новых облачных технологий» Дмитрия Комиссарова, госструктурам и другим заказчикам, предъявляющим повышенные требования к безопасности, ежегодно требуется от 20 000 до 50 000 сертифицированных мобильных устройств. Удовлетворив этот спрос, софтверная компания сможет заработать в 2016 г. в России и других странах СНГ около 100 млн руб., рассчитывает Комиссаров. Предустановленный программный продукт будет включен в цену смартфона, так что его разработчик будет получать отчисления от продаж, объясняет он модель заработка. Все офисные сервисы будут облачными, у пользователя будет бесплатный доступ к хранилищу данных, а его расширение будет стоить денег.

За государственных и корпоративных пользователей Samsung и «Новым облачным технологиям» придется еще побороться. Схожий смартфон разрабатывает, например, компания Infowatch Наталии Касперской: он будет интегрирован с программой, обнаруживающей и предотвращающей утечки информации, рассказывал «Ведомостям» исполнительный директор Infowatch Всеволод Иванов. Предполагается, что такие смартфоны корпорации станут закупать для своих сотрудников, работающих с особенно ценной и секретной информацией. За три года с момента выхода этого программного продукта Infowatch надеется занять не менее 10% российского рынка смартфонов для корпоративных клиентов, который, по мнению Иванова, составляет около 1 млн аппаратов.

Пока смартфоны под управлением Tizen в России даже не продаются – их продажи ограничены Индией и Бангладеш, уточнил сотрудник пресс-службы Samsung. В апреле газета The Wall Street Journal писала, что эти смартфоны называются Samsung Z1 и стоят менее $100. Компания не позиционирует новую систему как замену для Android, под управлением которой работает подавляющее большинство ее смартфонов; основная сфера применения Tizen согласно замыслу Samsung – устройства, общающиеся друг с другом через интернет. 3 июня Samsung уже представил в «Сколково» телевизор на платформе Tizen. Кроме этого у компании есть еще наручные часы и камеры, работающие на Tizen.

Устройства под управлением Tizen могут набрать популярность за счет известности основного бренда Samsung, допускает представитель «Связного» Мария Заикина. Samsung умеет продвигать операционные системы, напоминает она: в свое время компания популяризовала в России платформу Bada, которая по итогам 2012 г. занимала 12% российского рынка смартфонов в штуках и 6% в рублях.

Исправленная версия. Первоначальный вариант можно посмотреть в смарт-версии "Ведомостей"

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать