Статья опубликована в № 3857 от 23.06.2015 под заголовком: Смартфоны Samsung подучат русский

Российскую альтернативу Microsoft Office могут встроить в часть смартфонов Samsung

Производитель рассчитывает на заказчиков из госсектора

Южнокорейский производитель электроники Samsung планирует устанавливать пакет офисных программ «Мой офис» российской компании «Новые облачные технологии» на смартфоны под управлением собственной операционной системы Tizen. Об этом говорится в сообщении партнеров. Офисные программы «Новых облачных технологий» – редакторы текста, таблиц и презентаций, а также почтовые сервисы. За основу операционной системы Tizen Samsung взял версии Linux: MeeGo, LiMo и Bada, гласит его сообщение.

Samsung и «Новые облачные технологии» рассчитывают на спрос со стороны госструктур и компаний, для которых особенно важна безопасность. Поэтому сейчас операционная система Tizen проходит сертификацию на соответствие требованиям Федеральной службы технического и экспортного контроля, говорит сотрудник пресс-службы Samsung. Такую же сертификацию предстоит пройти и офисным приложениям «Новых облачных технологий».

По оценке гендиректора «Новых облачных технологий» Дмитрия Комиссарова, госструктурам и другим заказчикам, предъявляющим повышенные требования к безопасности, ежегодно требуется от 20 000 до 50 000 сертифицированных мобильных устройств. Удовлетворив этот спрос, софтверная компания сможет заработать в 2016 г. в России и других странах СНГ около 100 млн руб., рассчитывает Комиссаров. Предустановленный программный продукт будет включен в цену смартфона, так что его разработчик будет получать отчисления от продаж, объясняет он модель заработка. Все офисные сервисы будут облачными, у пользователя будет бесплатный доступ к хранилищу данных, а его расширение будет стоить денег.

За государственных и корпоративных пользователей Samsung и «Новым облачным технологиям» придется еще побороться. Схожий смартфон разрабатывает, например, компания Infowatch Наталии Касперской: он будет интегрирован с программой, обнаруживающей и предотвращающей утечки информации, рассказывал «Ведомостям» исполнительный директор Infowatch Всеволод Иванов. Предполагается, что такие смартфоны корпорации станут закупать для своих сотрудников, работающих с особенно ценной и секретной информацией. За три года с момента выхода этого программного продукта Infowatch надеется занять не менее 10% российского рынка смартфонов для корпоративных клиентов, который, по мнению Иванова, составляет около 1 млн аппаратов.

Пока смартфоны под управлением Tizen в России даже не продаются – их продажи ограничены Индией и Бангладеш, уточнил сотрудник пресс-службы Samsung. В апреле газета The Wall Street Journal писала, что эти смартфоны называются Samsung Z1 и стоят менее $100. Компания не позиционирует новую систему как замену для Android, под управлением которой работает подавляющее большинство ее смартфонов; основная сфера применения Tizen согласно замыслу Samsung – устройства, общающиеся друг с другом через интернет. 3 июня Samsung уже представил в «Сколково» телевизор на платформе Tizen. Кроме этого у компании есть еще наручные часы и камеры, работающие на Tizen.

Устройства под управлением Tizen могут набрать популярность за счет известности основного бренда Samsung, допускает представитель «Связного» Мария Заикина. Samsung умеет продвигать операционные системы, напоминает она: в свое время компания популяризовала в России платформу Bada, которая по итогам 2012 г. занимала 12% российского рынка смартфонов в штуках и 6% в рублях.

Исправленная версия. Первоначальный вариант можно посмотреть в смарт-версии "Ведомостей"

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать