Статья опубликована в № 3866 от 06.07.2015 под заголовком: Министерства вступились за торренты

ФРИИ предлагает законодательно блокировать торренты

Министерства это предложение не поддержали

  • Анастасия Голицына

ФРИИ предложил правительству расширить блокировку сайтов с пиратским контентом на раздачи торрент-файлов. Об этом «Ведомостям» рассказал управляющий портфелем фонда Сергей Негодяев. Сейчас закон разрешает блокировать страницы по конкретному адресу, а чтобы остановить пиратские торрент-раздачи, необходимо позволить операторам блокировать инфохэши – уникальные идентификаторы раздач. Причем это не потребует поправок в основной антипиратский закон, достаточно внести изменения в подзаконные акты, говорит он.

По словам Негодяева, предложение ФРИИ основано на идеях, разработанных компанией Oppty (ООО «Интернет контент», долей в нем владеет ФРИИ). Ее технология Pirate Pay позволяет обнаружить торрент-файлы, в которых передаются ссылки на фильм, музыку и другой контент, и блокировать их раздачи.

Свое предложение правительству ФРИИ сформулировал по итогам встречи президента России Владимира Путина со стартапами, в капитале которых участвует фонд. Эта встреча состоялась в марте этого года, о технологиях борьбы с пиратством на ней рассказывал президенту сооснователь компании Oppty Андрей Клименко. Путин тогда попросил сформулировать предложения более детально, а также пообещал обсудить идею с Минкультуры – ведомством, которое отвечает за охрану интеллектуальной собственности. Также президент поручил правительству изучить предложение ФРИИ по борьбе с пиратством и доложить о результатах до 1 июля.

В среду правительство сделало доклад Путину, говорят два источника в профильных ведомствах. Доклад готовили сотрудники Минкультуры при участии Минэкономразвития. В правительстве не ответили на запрос «Ведомостей».

Минкультуры вместе с Минкомсвязи и Минэкономразвития рассматривали предложения ФРИИ, подтвердил представитель Минкультуры. Министерство считает, что реализовывать их должны сами участники рынка без вмешательства государства. Правда, содержание доклада президенту представитель Минкультуры комментировать не стал. Представитель Минкомсвязи отказался от комментариев.

Предлагаемая ФРИИ технология основывается на определении пиратского контента и его блокировании; при этом в стране уже работают законодательные механизмы определения нарушения прав, говорит представитель Минэкономразвития Елена Лашкина. Предлагаемые фондом подходы, по ее мнению, должны быть дополнительно проработаны с учетом действующего законодательства: надо разделять вопросы определения факта нарушения прав и технической реализации блокировки доступа к такому контенту.

Развитие технологий позволит снизить масштабы интернет-пиратства в России, верит Негодяев из ФРИИ. Это приведет к росту рынка контента, а роль государства в этом процессе – поддержать создание условий для развития таких технологий, говорит он.

Ранее руководитель Роскомнадзора Александр Жаров рассказывал, что его ведомство уже использует технологию Pirate Pay для блокировки пиратского контента. Он считает ее эффективной: она позволила Роскомнадзору закрывать доступ ко всем последним кинопремьерам почти на 100%. По словам Клименко, средняя эффективность защиты – 60–70%, т. е. из 100 человек, начавших скачивание содержимого торрент-раздачи, только 30 сможет его завершить.

Минкультуры ранее предлагало другой способ борьбы с пиратством: министерство разработало законопроект о глобальной лицензии на основе концепции, представленной Российским союзом правообладателей (РСП, его совет возглавляет режиссер Никита Михалков). Но эту идею раскритиковали все основные ведомства, интернет-компании, операторы связи и правообладатели; а недавно поручение президента изучить идею РСП было снято с контроля администрации президента. Пока государство пытается противодействовать пиратству с помощью так называемого антипиратского закона: он позволяет правообладателям добиваться блокировки пиратских сайтов операторами связи. А в случае двух судебных решений, признавших сайт нарушителем прав на интеллектуальную собственность, ресурс может быть заблокирован навсегда.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать