Статья опубликована в № 3870 от 10.07.2015 под заголовком: Из «Яндекса» на выход

Американское семейство фондов Oppenheimer Funds на треть сократило свою долю в «Яндексе»

Это один из крупнейших инвесторов российского поисковика

  • Екатерина Брызгалова

Американский фонд Oppenheimer Funds, крупнейший портфельный инвестор «Яндекса», начал процесс продажи акций российской интернет-компании, следует из сообщения Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC). В конце I квартала у инвестфонда было 34,86 млн акций класса А интернет-компании, что соответствует 10,5% уставного капитала и 4% голосов. По состоянию на конец июня у него осталось уже 22,187 млн акций класса А (6,9% уставного капитала и 2,6% голосов соответственно). Вчера на открытии торгов на NASDAQ акции «Яндекса» стоили $14,8, получается, весь проданный пакет Oppenheimer Funds мог стоить почти $190 млн.

О том, что Oppenheimer Funds стал одним из крупнейших акционеров «Яндекса», стало известно осенью 2012 г. Тогда фонд приобрел 16,85 млн акций «Яндекса» класса А (5,16% капитала). Источники «Ведомостей» уточняли, что Oppenheimer Funds покупал акции еще во время IPO поисковика в 2011 г., но тогда его доля не превышала 5%. Правила SEC обязывают раскрывать информацию о владении акциями, если доля превышает 5%.

Oppenheimer Funds не первый крупный инвестор, который снижает долю в «Яндексе». В мае 2013 г.американский фонд Tiger Global Management, который владел долей в «Яндексе» с 2006 г., полностью вышел из капитала компании. В 2013 г. фонд продал 5,5% акций гиганта, выручив за них $329 млн, затем фонд выкупал 0,2% акций «Яндекса» на открытой бирже, но вскоре отказался и от этой доли.

В июне прошлого года семейство фондов Baring Vostok поручило инвестбанку Morgan Stanley продать почти весь принадлежавший фонду пакет «Яндекса» – 19,98 млн акций из 20,26 млн (6,4% капитала и 18,6% голосов). Источник, близкий к Baring Vostok, объяснял тогда, что это плановая продажа и никаких «новых рисков» фонд не видит в этом активе. Просто у фондов есть свои сроки выхода из активов, говорил он. Baring Vostok – один из старейших акционеров «Яндекса», в 2000 г. он купил через компанию ru-Net Holdings 35,7% акций компании за $5,28 млн, оценив весь «Яндекс» почти в $15 млн. На 22 мая этого года у Baring Vostok осталось 3,8% от капитала компании и 13,2% голосов.

В начале июля 1,6 млн из 2,7 млн принадлежащих ему акций «Яндекса» продал фонд New World Fund (входит в семейство American Funds под управлением Capital Group). За свою долю фонд смог выручить около $24 млн.

За год (с прошлого июля) капитализация «Яндекса» на NASDAQ упала на 53%. А в этот вторник, 7 июля, акции «Яндекса» вновь опустились до исторического минимума – $13,9. Вчера капитализация компании составила $4,8 млрд (на 21.00 мск).

Акции «Яндекса» дешевеют, поскольку из капитала компании постепенно выходят крупные фонды, говорит аналитик «ВТБ капитала» Владимир Беспалов. Он уверен, что у акций «Яндекса» еще есть перспективы роста, недавно «ВТБ капитал» подтвердил рекомендацию «покупать» по бумагам этой компании. Больше всего инвесторы опасаются дальнейшего сокращения доли «Яндекса» в поиске, говорит Беспалов. «Пользователи переходят на мобильные платформы, где доля «Яндекса» пока не настолько высока. И в долгосрочной перспективе компании не удастся быстро нарастить долю в этом сегменте, – указывает он. – А общая экономическая ситуация в стране негативно влияет на рынок рекламы, от которого так зависят доходы поисковика». Наконец, на котировках компании негативно сказалась девальвация рубля.

Представители фонда Oppenheimer Funds и «Яндекса» отказались от комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать