Статья опубликована в № 3871 от 13.07.2015 под заголовком: «Яндекс» мобилизует поиск

«Яндекс» увеличит число разработчиков мобильных приложений

Это должно помочь компании в конкуренции с Google за поисковые запросы

  • Ксения Болецкая

«Яндекс» выделяет «Яндекс.Браузер» и мобильные технологии в отдельное направление, возглавит его Дмитрий Полищук, рассказала «Ведомостям» представитель поисковика Екатерина Карнаухова. Прежде Полищук руководил разработкой мобильных сервисов компании. Помимо браузера в новое направление вошла AppMetrica – инструмент для трекинга и сбора аналитики в мобильных приложениях. Разработка мобильных приложений большинства сервисов «Яндекса» («Такси», «Карты», «Почта» и т. д.) останется в управлении соответствующих подразделений компании. Новое же мобильное направление сконцентрируется на разработке новых сервисов и увеличении экспертизы компании в мобильном интернете, уточнила Карнаухова.

Компания наберет почти 100 новых специалистов в Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске, большинство из которых будут работать именно в мобильном направлении, указывает Карнаухова. «Яндексу» потребуются разработчики, дизайнеры, руководители проектов, специалисты по продуктам и тестировщики. Сейчас разработкой браузера занимается 150 человек, сообщила Карнаухова. Всего у «Яндекса» более 5600 сотрудников.

«Яндекс.Браузер» был запущен в 2012 г., его мобильная версия появилась в 2013 г., сейчас это важная часть стратегии компании, говорил на телеконференции для инвесторов по итогам I квартала этого года ее гендиректор Александр Шульгин. Снижение доли «Яндекса» в поиске связано прежде всего с мобильным трафиком. Частично это снижение компенсировалось ростом доли собственного браузера, объяснял он. Развитие браузера, мобильного приложения для поиска и мобильной версии «Яндекса» станет фокусом для компании, обещал тогда Шульгин: «Эти продукты очень важны для увеличения числа поисковых запросов».

Именно потери «Яндекса» в поиске вызывают сейчас больше всего вопросов у инвесторов компании, не раз указывали аналитики. По данным Liveinternet, за год доля «Яндекса» в поисковых запросах от российских пользователей снизилась с 61,1 до 56,7%, а доля Google, напротив, выросла с 29,1 до 34,6%. В феврале исследовательская компания TNS впервые опубликовала данные по мобильной аудитории сайтов рунета, из которых следовало, что Google заметно обгоняет «Яндекс» по этой аудитории. Пока это отставание не сказывается на финансовых результатах «Яндекса», но крайне рискованно для его будущего, указывают аналитики «Открытия», «ВТБ капитала» и других инвестбанков.

Чтобы защитить свои интересы в мобильном интернете, «Яндекс» даже обратился к российским властям: в феврале компания пожаловалась на Google в Федеральную антимонопольную службу, следующее заседание по этому делу пройдет в сентябре.

По оценке одного из специалистов по найму сотрудников, на зарплату новым специалистам «Яндекс» потратит около 140 млн руб. в год (без учета налогов и социальных выплат). В начале этого года расходы «Яндекса» на содержание сотрудников заметно выросли из-за того, что компания компенсировала разработчикам обесценение рубля. Если в IV квартале 2014 г. компания потратила на сотрудников 20% выручки, то в I квартале 2015 г. – уже 27% (общие доходы «Яндекса» в этот период составили 12,3 млрд руб.).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать