«В контакте» подписала мировое соглашение с Sony Music

Также компании договорились о легализации музыки в соцсети

Сегодня социальная сеть «В контакте» подписала мировое соглашение с американской звукозаписывающей компанией Sony Music, рассказали «Ведомостям» люди, близкие к обеим сторонам этого соглашения. Документ был подписан в суде, где должен был рассматриваться иск Sony Music о нарушении ее прав на музыку, размещенную во «В контакте». В результате Sony Music сняла все претензии, которые у нее были к социальной сети. По словам одного из собеседников «Ведомостей», аналогичным результатом могут закончиться и две других тяжбы – с Warner Music и Universal Music (суд еще идет).

Правда, соглашение подписано не с самой «В контакте», а с United Music Agency Олега Бутенко, которое занимается лицензированием музыки для Mail.ru Group. Представитель компании отказался от комментариев.

Кроме того, Sony Music и «В контакте» договорились о легализации музыки в соцсети.

Детали подписанного соглашения стороны не раскрывают. Один из собеседников «Ведомостей» говорит, что это «нормальное коммерческое соглашение», подразумевающее и гарантийные выплаты правообладателям со стороны «В контакте», и справедливое разделение прибыли между компанией и Sony Music.

«В контакте» будет модернизировать свой музыкальный сервис, говорит один из собеседников «Ведомостей»: компания будет вводить платные элементы и уберет часть бесплатных функций в своих мобильных продуктах. «В контакте» будет предоставлять два типа доступа к музыке – «бесплатный», но с рекламой, и по подписке, говорит другой человек, близкий к участникам переговоров.

Sony Music, Warner Music и Universal Music судятся с «В контакте» с весны 2014 г. Они обвинили социальную сеть в пиратстве и потребовали прекратить использовать без их разрешения композиции девяти исполнителей. Также мейджоры потребовали возместить им ущерб в размере 50 млн руб.

Представитель Sony Music отказался от комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать