Американская кинокомпания впервые воспользовалась российским антипиратским законом

Warner Bros. Entertainment выиграла в Мосгорсуде иск о распространении фильма «Антураж» на 16 российских торрент-трекерах

  • Анастасия Голицына

Кинокомпания Warner Bros. Entertainment 6 августа подала иск в Московский городской суд и потребовала прекратить распространение фильма «Антураж» на 16 российских торрент-трекерах – Bobfilm.net, Kinozadrot.net, Kinokrad.net, Kinomassa.net, BigCinema.tv, My-hit.org, NNM-Club.me, Tushkan.net, Kino-Serial.net, Kinozal.tv, Kinoprosmotr.net, Kinogo.co, Wood-Film.ru, Zerkalo-Rutor.org, 8films.net, Rutor.org. Это следует из текста иска американской компании (есть копия).

Уже 7 августа Мосгорсуд удовлетворил этот иск, следует из определения суда (есть копия). Суд постановил принять предварительные обеспечительные меры к тем страницам этих сайтов, на которых размещен этот фильм. До того как подать судебный иск, представители Warner Bros. направили указанным ресурсам просьбу об удалении нелицензионного контента, но ответа не получили, говорит близкий к Warner человек. В суде Warner Bros. Entertainment представляла компания Webkontrol.

Это первый случай, когда сама американская кинокомпания, а не российский представитель, воспользовалась в России антипиратским законом, говорит юрист Webkontrol Лина Геворгян.

По ее словам, Warner не планирует добиваться через суд пожизненной блокировки сайтов. Цель Warner в этом деле – получение решений суда, которые обяжут сайты удалить пиратские копии фильма, в также предотвращение повторного размещения фильма. «Warner хочет, чтобы зрители, которые хотят посмотреть картину, посмотрели ее в кинотеатрах в наилучшем качестве, а не увидели некачественную нелегальную копию», - говорит Геворгян. «В конечном счете мы надеемся, что эти сайты удалят нелегальный контент и будут соблюдать российское законодательство в своей деятельности», - добавляет она.

Антипиратский закон, дающий правообладателям возможность добиваться оперативной блокировки сайтов с пиратским контентом, начал работать в прошлом году, а с 1 мая этого года его действие было расширено на софт и другие виды контента (кроме фотографий). Теперь владелец прав на такую интеллектуальную собственность может обратиться в суд за обеспечительными мерами – блокировкой сайта на 15 дней; за это время он должен либо урегулировать вопрос с администрацией сайта, либо подать против него иск.