Статья опубликована в № 3904 от 27.08.2015 под заголовком: Смартфон про запас

В России вновь возник ажиотажный спрос на смартфоны

Скоро они могут подорожать
  • Валерий Кодачигов

В понедельник и вторник, 24–25 августа 2015 г., выручка от продаж портативной электроники в «Связном» выросла по сравнению с первыми двумя днями прошлой недели на 85%, рассказала его представитель Мария Заикина. В розничной сети МТС рост продаж смартфонов в денежном выражении неделя к неделе составил 40%, отмечает его представитель Дмитрий Солодовников. По его словам, сейчас выручка от продаж смартфонов у МТС на 80% больше, чем годом ранее. Рост выручки от продаж смартфонов, планшетов и ноутбуков в зависимости от товарной категории за первые три дня этой недели по сравнению с первыми днями прошлой составил 40–200%, отмечает представитель «М.видео» Антон Пантелеев.

За последний месяц рубль упал к доллару на 20%, с июня 2015 г. – на 25%, говорит Заикина. А резкий рост спроса происходит, именно когда рубль слабеет: покупатели стремятся сделать покупки, предвидя повышение цен, отмечает она. По ее мнению, август 2015 г. спокойнее по сравнению с предыдущим периодом резкого ослабления рубля – декабрем 2014 г., когда спрос на смартфоны и другую электронику был ажиотажным. За последние несколько месяцев покупатели привыкли к резким колебаниям рубля, считает Заикина. Больше всего выросли продажи смартфонов, добавляет она, но на сколько, не говорит.

Смартфоны выдохлись

9 млн смартфонов было продано в России в первом полугодии 2015 г., по данным «Связного». Это на 11% меньше, чем годом ранее

Пантелеев связывает рост спроса на электронику не только с обвалом рубля, но и с началом нового учебного года. В этот период рост спроса на портативную электронику, а не на крупную бытовую технику, к примеру, – обычное явление, утверждает он. По словам Пантелеева, примерно такая же динамика наблюдается и в этом году. Правда, обычно этот рост меньше – от 30 до 50%, признает он. Заикина также говорит, что сезонный рост обычно намного меньше.

Солодовников связывает рост спроса с низкими ценами в салонах МТС (с апреля 2015 г. компания продает смартфоны по себестоимости), а также с начатой недавно акцией, в ходе которой на счет абонента МТС, покупающего смартфон Samsung, возвращается до 10 000 руб.

Сейчас в рознице и так наблюдается очень большой сезонный рост продаж, сравнимый с традиционным декабрьским, говорит представитель «Евросети» Ульяна Смольская. Всплеск, связанный именно с ростом курса валют, тоже есть присутствует, но он не такой существенный в общей динамике, утверждает она. Такого, каким он был в прошлом декабре, нет, считает Смольская.

В ближайшее время производители могут повысить закупочные цены на электронику, что скажется и на розничной стоимости, прогнозирует Заикина. «Связной» пока не планирует резкого пересмотра цен, но в ближайшее время, скорее всего, будет вынужден их повысить, предупреждает она.

О том, что с пятницы, 28 августа, повысится цена на смартфон Lenovo Vibe Shot, вчера предупредил производитель. Розничная цена повысится на 10%, говорит представитель Lenovo Марат Ракаев. В будущем возможно повышение цен и на ряд других моделей, что связано с изменением курса рубля, не исключает он.

Цены на смартфоны Fly вырастут на 5–6%, рассказал «Ведомостям» его директор по продажам Раджив Тхакур. Конкретных сроков он не назвал. В связи с резким изменением курсов валют произошло повышение рекомендованных розничных цен на смартфоны Samsung Galaxy, говорит представитель производителя Яна Рожкова. Но повышение такое же плавное, как и в IV квартале 2014 г., – в зависимости от модели оно составит 5–7%, что значительно меньше, чем у других производителей, и меньше роста курса доллара, утверждает она. Цены на смартфоны Samsung могут вырасти на 10% и больше, не исключает сотрудник одной из розничных сетей. Рост цен на смартфоны Samsung будет меньше, чем в среднем по рынку умных телефонов, не больше чем на 5%, прогнозирует близкий к другой сети человек.

Уведомление о повышении цен на смартфоны направила своим партнерам и Microsoft (выпускает устройства под брендом Nokia), рассказал «Ведомостям» сотрудник одной из розничных сетей и подтвердил источник, близкий к другой. Представитель Microsoft отказался комментировать ценовую политику корпорации.

Еще раньше, в начале августа 2015 г., о повышении цен на смартфон Meizu M2 Note было объявлено на странице производителя в Facebook. Повышение цен составит менее 7%, отмечено в сообщении. Повышение Meizu также связывает с ослаблением рубля.

Цены на смартфоны локальных брендов (так называемых B-брендов) больше зависят от колебаний курсов валют, чем продукция крупных международных брендов, отмечает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. По его словам, B-бренды, как правило, не хеджируют валютные риски и цены на их смартфоны напрямую зависят от курсов валют.

За нынешним всплеском покупательской активности вряд ли последует такой же спад продаж, как это было в начале 2015 г., после ажиотажа декабря 2014 г., считает гендиректор агентства «Infoline-аналитика» Михаил Бурмистров. Тогда совпали и обвал рубля, и предновогодний сезон, и большое количество денег на руках у населения, отмечает он. Сейчас двух последних факторов нет, говорит Бурмистров. Вряд ли покупки смартфонов сейчас приведут к провалу следующих предновогодних продаж, хотя и могут несколько сгладить их, прогнозирует он.

Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве "Ведомостей" (смарт-версия).