Статья опубликована в № 3912 от 08.09.2015 под заголовком: Миллион за миллисекунды

Международная RTB-платформа GetIntent привлекла $1 млн инвестиций

Лид-инвестором выступил российский фонд Buran Venture Capital

Международная RTB-платформа GetIntent привлекла $1 млн инвестиций, лид-инвестором раунда выступил фонд Buran Venture Capital (Buran VC), рассказала представитель компании Алена Федотова, соинвестором стал управляющий партнер венчурного фонда eValue AG Томас Фальк. После заключения сделки операционное управление останется у основателей компании, отметила она. Инвестиционный менеджер Антон Федоров подтвердил информацию, но точную сумму отказался раскрыть.

Технология real time bidding (RTB) позволяет рекламодателю более точно таргетировать рекламу для посетителя сайта: пока страница только загружается, платформа анализирует поведение пользователя в интернете и определяет его предпочтения, рассказывает Федоров. После этого начинается своеобразный онлайн-аукцион между рекламными объявлениями, победитель которого выбирается исходя из этих знаний о пользователе и требований, указанных рекламодателями при размещении рекламы (целевая аудитория, ограничения по цене за показ и т. д.). Все происходит в миллисекунды, добавляет он.

Соинвестор Buran VC

Американский предприниматель Томас Фальк в 1998 г. основал компанию Falk eSolutions AG, которая специализировалась на разработке ПО для доставки и отображения рекламы. В 2006 г. ее купила компания DoubleСlick – мировой лидер по размещению баннерной рекламы, которую впоследствии, в свою очередь, купил Google.

GetIntent основали в 2013 г. Георгий Левин и Владимир Климонтович. Осенью того же года компания привлекла первый раунд инвестиций в размере $400 000 от венчурного фонда AltaIR Capital, рассказала Федотова. В июле 2014 г. открыла офис в Нью-Йорке, R&D-подразделение находится в Москве. По ее словам, компания прибыльна, однако точные цифры она отказалась раскрыть. Выручка в 2014 г. была на уровне $2 млн, добавила она, более 80% пришлось на американский рынок.

GetIntent направит инвестиции на расширение бизнеса и развитие продуктов, говорит Федотова. Для этого компания вдвое увеличит штат разработчиков и маркетинговую команду в США.

Buran VC выбрал GetIntent, потому что у компании сильные инвесторы, которые за короткий срок смогли вывести компанию на международный уровень, а также сумели произвести продукт, который вызвал интерес на Западе, пояснил Федоров. Вообще, за рубежом технология RTB уже давно пользуется спросом, Россия же только начинает открывать ее для себя, замечает он.

По данным компании IDC, в 2012 г. мировые затраты на интернет-рекламу, размещенную при помощи RTB-платформ, составили $2,7 млрд. По прогнозам аналитиков, к 2017 г. они увеличатся на 50%.

RTB-продукты доказали свою эффективность и востребованность и на мировом рынке, и в России, говорит представитель «Яндекса». Они позволяют избирательно доносить сообщения рекламодателей до каждого представителя целевой аудитории по цене, которая соответствует потенциальной ценности этого контакта для рекламодателя, объясняет он. В «Яндексе» первый RTB-аукцион появился еще в 2012 г. и сейчас эта платформа собирает рекламные объявления как клиентов «Яндекса», так и внешних систем и дает доступ к аудитории всего российского интернета, говорит он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать