Статья опубликована в № 3917 от 15.09.2015 под заголовком: Google будет наказана за Android

Антимонопольная служба заняла сторону «Яндекса» в споре с Google

Она сочла, что американская компания воспользовалась доминированием в Android
  • Анастасия Голицына

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) пришла к выводу, что американская Google Inc. и ее ирландская «дочка» Google Ireland нарушили первую часть ст. 10 закона «О защите конкуренции» – о злоупотреблении доминирующим положением на рынке. Об этом «Ведомостям» рассказал руководитель управления информационных технологий ФАС Владимир Кудрявцев. По его словам, служба решила, что Google ограничивает конкуренцию в сегменте онлайн-магазинов приложений для операционной системы Android. Будучи разработчиком этой системы, она соглашалась, чтобы производители мобильных устройств устанавливали в них доступ к ее магазину Google Play, только на определенных условиях: в частности, производители были обязаны обеспечить другим продуктам Google – например, интернет-поиску – приоритетное место в своих устройствах.

Жалобу в ФАС подал в начале 2015 г. «Яндекс».

Изначально антимонопольная служба подозревала Google сразу в двух нарушениях – злоупотреблении доминирующим положением и недобросовестной конкуренции. Но производство по ст. 14 (недобросовестная конкуренция) ФАС прекратила, сказал вчера Кудрявцев «Ведомостям». По сути, эта статья «поглощается» второй, объяснил он: недобросовестной конкуренции не могло бы быть без доминирующего положения на рынке. В ближайшие 10 дней ФАС выдаст Google предписание прекратить нарушение, добавил Кудрявцев.

Даже если Google последует этому предписанию, по закону она обязана будет заплатить штраф в 1–15% от оборота на том рынке, где было допущено нарушение.

Инвесторы довольны

12,2% на столько подскочили котировки Yandex N.V. на NASDAQ после появления информации о признании Google нарушителем и достигли $12,65 за бумагу. В 20.00 мск рост скорректировался до 6,8% – $12,05 за бумагу

У ФАС есть два способа наказать Google – либо оштрафовать российское юридическое лицо (ООО «Гугл»), либо запросить данные о платежах россиян в Google Play у Национальной системы платежных карт (НСПК), через которую сейчас проходят платежи MasterCard и Visa, рассуждает основатель Liveinternet Герман Клименко. В любом случае это будет достаточно большая сумма, считает он. В данном случае нарушения касались магазина приложений, так что наложить штраф на российское ООО «Гугл» (исполняющее сугубо маркетинговые функции) невозможно – штрафовать надо саму Google Inc. и Google Ireland, говорит Кудрявцев. Сколько Google зарабатывает на магазине приложений в России, ФАС будет считать на основе конфиденциальных данных, предоставленных самой компанией, добавляет он.

Публично Google не раскрывает, сколько зарабатывает ее магазин приложений. Предправления инвесткомпании «Финам» Владислав Кочетков оценивает выручку Google Play в России в $65–70 млн. Он исходит из оценки мировой выручки магазина Google Play в $3 млрд и численности российских пользователей устройств под управлением Android. Если так, то Google может заплатить в российскую казну максимум $9,8–10,5 млн.

ФАС возбудила дело против Google в марте этого года. «Яндекс» жаловался, что американский конкурент вынуждает производителей мобильных устройств под управлением Android отказываться от предустановки приложений, соперничающих с продуктами самой Google, в том числе и приложений «Яндекса». Это косвенно подтверждалось тем, что сразу три производителя Android-фонов – Fly, Explay и Prestigio – почти одновременно отказались установить в своих устройствах сервисы «Яндекса».

Все они ссылались на условия договоров с Google. Американская компания твердила в ответ, что пользователи смартфонов вольны загружать чьи угодно приложения.

Вчера представитель Google сказал лишь, что компания изучит решение ФАС, когда получит его.

«Яндекс» рад решению ФАС, говорит его представитель Ася Мелкумова. Предметом расследования являлись, по ее словам, сразу несколько действий Google: во-первых, американская компания связала право доступа производителя к Google Play с продажей ему пакета приложений Google Mobile Services (GMS), во-вторых, требовала предустановить поиск Google по умолчанию и, в-третьих, настаивала, чтобы на первом экране смартфонов в преимущественном порядке размещались приложения Google. Производитель мог получить Google Play только при соблюдении всех трех условий, напоминает Мелкумова. Разбирательство подтвердило, что соглашения Google с производителями запрещали предустановку приложений конкурентов, говорит она, причем Google не отрицала, что «Яндекс» «прямо указан в таких соглашениях». Аналогичное расследование в отношении Google начала и Еврокомиссия, но Россия стала первой страной в мире, признавшей эти практики неконкурентными, подчеркивает Мелкумова.

Для «Яндекса» важно закрепиться в смартфонах и планшетах под управлением Android – самой популярной операционной системы для мобильных устройств в России (ее доля превышает 80%, по данным «Яндекса»). В последние несколько лет доля поиска «Яндекса» снижалась как раз по мере роста популярности Android: российский поисковик удерживает хорошие позиции на настольных компьютерах, а на мобильных устройствах доминирует Google. По данным TNS, в июле 2015 г. в российских городах с населением больше 700 000 жителей Google был самым популярным сервисом на мобильных устройствах, а «Яндекс» занимал третье место. Среди пользователей настольных ПК «Яндекс» по-прежнему первый, а Google – четвертая.

Google без труда заплатит штраф, уверен аналитик «Открытие капитала» Александр Венгранович. Для Google важнее, сможет ли она обойти решение ФАС и удержать статус-кво на российском рынке. Если нет, то у «Яндекса» есть шансы восстановить свою долю до уровня годичной давности (более 62%), ведь обычно люди пользуются тем поиском, который установлен на устройстве по умолчанию, считает Венгранович. Аналитики инвестбанков не раз писали в отчетах, что одна из главных угроз бизнесу «Яндекса» – потеря доли рынка, которая не замедлит отразиться и на выручке компании.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать