Суд отказался взыскать с «В контакте» 36 млн рублей за пиратство

Но суд обязал компанию создать систему, которая не позволит загружать пиратский контент

  • Анастасия Голицына

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области лишь частично удовлетворил иски звукозаписывающих компаний Warner и Universal к социальной сети «В контакте», рассказали «Ведомостям» источники, близкие к сторонам этого разбирательства. Музыкальные мейджоры просили признать «В контакте» нарушителем их прав на песни девяти исполнителей и требовали, чтобы российская компания выплатила им компенсацию в 36 млн руб.

Суд принял очень странное решение, говорит один из собеседников «Ведомостей». С одной стороны, он полностью не удовлетворил финансовые требования обоих мейджоров. Однако одновременно он обязал «В контакте» создать эффективную систему, которая не допускала бы загрузки на сайт пиратского контента. Такая система у «В контакте» уже разрабатывается, говорит близкий к соцсети человек. Это решение создает формальное давление на «В контакте», по сути, суд принуждает компанию сесть за стол переговоров с правообладателями, рассказывает источник в звукозаписывающей компании.

Три крупнейшие звукозаписывающие компании – Sony Music, Warner Music и Universal Music – судились с «В контакте» с весны 2014 г. Они обвинили социальную сеть в пиратстве и потребовали прекратить использовать без их разрешения композиции девяти исполнителей – Charlie XCX, Натальи Гордиенко, Романа Кенга, Сергея Лазарева, Lianne La Havas, Lumiere, Sak Noel, Юлии Паршуты, Rumer. Также мейджоры настаивали, чтобы соцсеть в дальнейшем использовала «технологию цифрового отпечатка», которая распознает аудиофайлы и позволит предотвратить повторную загрузку пиратских треков.

Однако в июле один из мейджоров – Sony Music – подписал с «В контакте» мировое соглашение. Sony Music сняла все претензии с социальной сети, и компании договорились о легализации музыки во «В контакте». Соглашение было подписано не с самой «В контакте» и не с ее основным акционером Mail.ru Group, а с United Music Agency (UMA) Олега Бутенко, бывшего гендиректора «Мегалабса» («дочки» «Мегафона», который, как и Mail.ru Group, контролируется USM Holding Алишера Усманова). Именно UMA с прошлого года ведет переговоры с музыкальными мейджорами в интересах Mail.ru Group. Помогал UMA в этом процессе известный американский юрист Джоэль Кац, рассказывали ранее «Ведомостям» источники в структурах Усманова.

Переговоры с Universal Music и Warner Music пока не увенчались успехом, говорят источники «Ведомостей» в звукозаписывающих компаниях. Стороны не могут договориться о цене и о формате сотрудничества.

Представители «В контакте», Universal Music и Warner Music отказались от комментариев.

Исполнительный директор IFPI Франсис Мур положительно отозвалась о решении суда: «Это очень важное и позитивное решение для российского музыкального рынка и авторов музыки в России. Нарушающий их права музыкальный сервис «В контакте» был препятствием для развития лицензионного бизнеса в России, предоставляя доступ более чем 70 млн пользователям в день к сотням тысяч пиратских треков. Однако сейчас российский суд обязал «В контакте» внедрить систему фильтрации, которая позволит предотвратить нарушения авторских прав. Это хорошие новости для российских правообладателей. Мы ожидаем от «В контакте» исполнения судебного решения и рассчитываем, что социальная сеть положит конец существующим на данный момент нарушениям авторских прав».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать