Пользователи Android смогут сменить Google на «Яндекс»

ФАС обязала Google устранить нарушения закона о защите конкуренции
AP

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) обязала интернет-компанию Google до 18 ноября 2015 г. устранить нарушения закона о защите конкуренции, следует из сообщения ФАС. Речь идет о злоупотреблении доминирующим положением на рынке предустановленных магазинов приложений в операционной системе Android, уточнило ведомство.

Нарушение Google состояло в том, что американская компания предоставляла производителям мобильных устройств возможность использования своего магазина приложений Google Play на определенных условиях. В частности, Google требовал от производителей вместе с Google Play обязательно устанавливать другие приложения этой компании – в частности, поиск Google в качестве основного. Также они должны были размещать приложения Google на приоритетных местах на экране мобильного устройства и отказывать в установке приложений другим компаниям. «С отказом производителей мобильных устройств из-за требований Google неоднократно сталкивался «Яндекс», - говорится в сообщении ФАС.

ФАС обязала Google изменить договоры с производителями мобильных устройств и исключить из них антиконкурентные требования, ограничивающие установку приложений и сервисов других разработчиков. «В результате разработчики приложений получат возможность предустанавливать свое ПО на мобильные устройства, а пользователи мобильных устройств под управлением ОС Android в России будут информированы о деактивации предустановленных приложений Google», - сообщает ФАС.

Кроме того, теперь пользователи устройств Android смогут изменить виджет поисковой системы – например, сменить Google на «Яндекс». Также они смогут менять порядок расположения иконок приложений на экране устройства. Для этого Google должен вывести на экран уведомление о возможности таких изменений.

«В ближайшее время в отношении Google будет возбуждено административное дело. Компании грозит штраф от 1% до 15% от оборота рынка предустановленных магазинов приложений за 2014 г.», - говорится в сообщении ФАС. Публично Google не раскрывает, сколько зарабатывает ее магазин приложений. По оценке инвесткомпании «Финам», выручка Google Play в России может составить $65–70 млн. Если так, то Google может заплатить в российскую казну максимум $9,8–10,5 млн.

«Мы изучаем документ и примем решение о дальнейших шагах», - говорит представитель Google.

ФАС возбудила дело против Google в марте этого года по жалобе «Яндекса». Российская компания сообщила, что американский конкурент вынуждает производителей мобильных устройств под управлением Android отказываться от предустановки приложений, соперничающих с продуктами самой Google, в том числе и приложений «Яндекса». Это косвенно подтверждалось тем, что сразу три производителя Android-фонов – Fly, Explay и Prestigio – почти одновременно отказались установить в своих устройствах сервисы «Яндекса».

«Мы удовлетворены решением ФАС — то, о чём говорилось в нашем заявлении, признано нарушениями. Материалы дела составляют тысячи страниц, это, в том числе, документы предоставленные Google и производителями мобильных устройств», - говорит представитель «Яндекса» Ася Мелкумова. «Яндекс», по ее словам, хочет вернуть честные правила игры, когда предустановка сервисов на мобильных устройствах зависит от качества продуктов и их востребованности на локальном рынке, а не от ограничений со стороны владельца операционной системы.

В какой степени решение ФАС сможет изменить ситуацию на рынке, будет зависеть от исполнения предписания ведомства, констатирует Мелкумова. «На наш взгляд, проблема могла бы решиться, если бы при первом включении мобильного устройства люди могли бы сами выбирать, чьими сервисами пользоваться», - продолжает она. «Яндекс» будет отстаивать свою позицию в случае обжалования решения ФАС, говорит Мелкумова.

Аналогичное расследование в отношении Google сейчас ведется в Европе. А недавно Bloomberg сообщил, что работу американского поисковика изучат и антимонопольные органы США. «Мы считаем, что антиконкурентные практики Google распространены во многих странах, и ситуация настолько серьезна, что требует комплексного решения», - добавляет Мелкумова.