Статья опубликована в № 3948 от 28.10.2015 под заголовком: Сложение частот

Администрация президента согласовала принципы совместного использования частот

Совет Федерации планирует внести закон на второе чтение
  • Елизавета Серьгина

Администрация президента (АП) предварительно одобрила скорректированный Советом Федерации законопроект по совместному использованию частот. Об этом «Ведомостям» рассказал секретарь комиссии по развитию информационного общества Совета Федерации Александр Шепилов. По его словам, верхняя палата должна вскоре получить официальный отзыв АП на законопроект, а затем сможет представить его на второе чтение в Госдуму. АП одобрила законопроект «сугубо предварительно», сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. О чем-то большем говорить пока рано, подчеркнул он.

Еще в 2012 г. министр связи Николай Никифоров предлагал таким образом объединить полосы по 7,5 МГц четвертого поколения (LTE) в диапазоне 790–862 МГц, которые получили на конкурсе МТС, «Мегафон», «Вымпелком» и «Ростелеком». Объединив частоты операторов, можно было бы использовать все 30 МГц дефицитного ресурса, говорил Никифоров. Законопроект, предложенный Совфедом, позволит решить эту задачу, отмечает замруководителя Роскомнадзора Олег Иванов.

Пустые места

Технология LTE позволяет использовать каналы связи только по 5 либо 10 МГц. Получается, что по 2,5 из 7,5 МГц в каждой полосе у операторов оставались бы неиспользованными.

Законопроект был внесен в Госдуму в 2013 г. разработавшим его Русланом Гаттаровым, на тот момент сенатором. В июне 2014 г. он был принят в первом чтении. Но, по словам сотрудников сотовых операторов, принятие закона застопорилось, так как в АП просили поправить его.

Изначально предполагалось, что закон позволит операторам связи предоставлять частоты в субпользование другим компаниям, не обязательно операторам связи. Подготовленный ко второму чтению законопроект такой возможности не предусматривает.

Роскомнадзор будет выдавать присвоения частот всем участникам договора об их совместном использовании, но только если у них уже есть такие же частоты на этой территории. Ранее Tele2 высказывала претензии к этому пункту законопроекта: это требование не позволит операторам строить сети на частотах, выделенных только одному из них, а также запретит объединять радиочастоты разного диапазона и выделенные под использование разных технологий, писали юристы компании.

Представители «большой тройки» поддерживают принятие законопроекта. Он даст возможность более эффективно распоряжаться частотным ресурсом, увеличить скорости передачи данных и одновременно экономить средства за счет совместной эксплуатации инфраструктуры, говорят представители МТС, «Вымпелкома» и «Мегафона». Представитель Tele2 отказался от комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать