Минкультуры рассказало, как распределять авторские вознаграждения
Авторские общества при распределении средств среди авторов и исполнителей должны учитывать, как фактически используется их музыка, а не руководствоваться статистикой
Общества по коллективному управлению правами должны распределять средства в соответствии с фактическим использованием музыкальных произведений, следует из письма замминистра культуры Григория Пирумова в Контрольное управление администрации президента (есть копия). Этим организациям следует распределять среди авторов и исполнителей не менее 75% суммы, которая выделена на эти цели (это примерно 70% всех сборов, остальное общества оставляют на собственные расходы. – «Ведомости»).
Еще одно предложение Минкультуры – дать доступ правообладателям к информационной системе, в которой содержатся данные об использовании их произведений, суммах начисленного вознаграждения и удержанных авторскими обществами средствах.
Эти предложения Минкультуры получило во время общественного обсуждения нормативных актов, касающихся работы этих организаций, следует из письма. Министерство уже учло их в поправках в Гражданский кодекс, Положение об аккредитации и в проектах постановлений правительства об утверждении минимальных ставок, порядка их сбора, распределения и выплаты.
Представитель Минкультуры отказался от комментариев. Но о письме знают федеральный чиновник и человек, близкий к правительству. Получить комментарий Контрольного управления не удалось.
Таким образом Минкультуры выполняет поручение президента Владимира Путина сделать работу авторских обществ более прозрачной. В августе этого года Путин поручил премьеру Дмитрию Медведеву и первому вице-премьеру Игорю Шувалову внести соответствующие поправки в законодательство. Согласно поручению авторские общества должны будут отчитываться перед государством и проводить обязательный финансовый аудит. Представитель Шувалова не стал комментировать предложения Минкультуры.
В России работают три крупнейшие организации по коллективному управлению правами – Российское авторское общество (РАО), его дочерний Российский союз правообладателей (РСП) и Всероссийская организация интеллектуальной собственности (ВОИС). Они собирают деньги за использование музыки с организаторов концертов, радиостанций, телеканалов, производителей техники, владельцев ресторанов, кафе и др. и выплачивают вознаграждение авторам.
Ранее претензии к тому, как авторские общества распределяют собранное вознаграждение, высказывали музыканты, производители электроники и бытовой техники. Непрозрачной действующую систему управления авторскими правами неоднократно называл замминистра связи Алексей Волин. Минкомсвязи не ограничилось критикой и предложило полностью отменить в России бездоговорное коллективное управление: соответствующий законопроект проходит сейчас общественное обсуждение.
Сейчас большая часть средств распределяется на основании статистики использования произведений: это происходит потому, что сами пользователи (владельцы ресторанов, кафе и т. п.) редко присылают свои отчеты, говорит первый замгендиректора РСП и гендиректор ВОИС Андрей Кричевский. То, что предлагает Минкультуры, позволит более точно распределять вознаграждение среди авторов и исполнителей, а сама система отчислений станет более понятна правообладателям, полагает он.
Чтобы получать более точные данные, ВОИС, по словам Кричевского, запускает систему электронной регистрации каталогов произведений, в которую правообладатели смогут сами загружать музыкальные треки и альбомы и давать разрешение на их использование. А пользователям будет предложено проигрывать музыку в публичных местах с помощью стримингового сервиса, который будет подгружать треки из этого каталога. А РСП, чтобы более точно распределять средства, будет анализировать информацию о том, какую музыку люди скачивают в интернете, рассказывает Кричевский. Представитель РАО не стал комментировать предложения Минкультуры.
"Проблема нынешней системы расширенного коллективного управления в том, насколько понятно и недискриминационно распределяются средства среди авторов", - говорит замдиректора департамента государственной политики в области средств массовой информации Минкомсвязи Арсений Недяк. "Эта система пока далека от прозрачности, и мы поддержим внедрение любых средств, которые сделают этот процесс более понятным. Главное, чтобы доступ к этой информации был не только у правообладателей, но у общества и у контролирующих органов", - подчеркивает он.