Никита Михалков обсудит с Владимиром Путиным авторский сбор

Также режиссер, возможно, предложит распространить сбор на страны Таможенного союза
Никита Михалков
С.Портер / Ведомости

Режиссер Никита Михалков, возглавляющий совет Российского союза правообладателей (РСП), сегодня встретится с президентом России Владимиром Путиным. На встрече Михалков обсудит с президентом идею авторского сбора в интернете, ввести который предложил РСП в прошлом году. Об этом «Ведомостям» рассказал сотрудник одной из медиакомпаний и подтвердил человек, близкий к авторам идеи авторского сбора. Получить комментарии у представителя президента пока не удалось.

Один из собеседников «Ведомостей» считает, что на встрече Михалков хочет заручиться поддержкой президента в этом вопросе. Тем более что большинство министерств и ведомств, а также представители интернет-отрасли и правообладателей выступили против проекта РСП. Другой человек, близкий к РСП, говорит, что эта встреча плановая. На ней Михалков расскажет Путину, как продвигается эта тема. Встреча закрытая, неформальная, уточняет он. Возможно, на встрече Михалков предложит распространить идею авторского сбора в интернете не только на Россию, но и на страны Таможенного союза (туда кроме России входят Белоруссия и Казахстан).

Осенью 2014 г. РСП разработал концепцию введения в России глобальной лицензии, которая по задумке союза должна решить проблему интернет-пиратства. Эту лицензию должны получать операторы связи, тогда их абоненты смогут беспрепятственно скачивать контент в интернете. Отчисления в пользу правообладателей РСП советовал операторам включать в размер абонентской платы. Эта идея легла сначала в основу концепции глобальной лицензии, а затем на ее базе Минкультуры разработало законопроект.

Ранее Минэкономразвития, Минкомсвязи, Минюст, Главное правовое управление администрации президента дали отрицательные отзывы на концепцию глобальной лицензии. Они указали, что эта идея идет вразрез с существующим антипиратским законодательством, а также нарушает принцип презумпции невиновности, так как авторы проекта предполагают, что все пользователи интернета скачивают пиратский контент. Сейчас новый круг по тем же ведомствам совершает законопроект Минкультуры, опубликованный в феврале на сайте Единого портала раскрытия информации.

Проанализировать предложение РСП осенью 2014 г. Путин поручил первому вице-премьеру Игорю Шувалову, а тот, в свою очередь, запросил отзывы на проект у профильных ведомств. На прошлой неделе Шувалов сделал доклад президенту на эту тему. Из него следует, что решение вопроса о введении глобальной лицензии отложено до 10 июля 2015 г.