Статья опубликована в № 3966 от 24.11.2015 под заголовком: Плата за молчание

МТС и Tele2 брали плату за несовершенные звонки

Деньги списывались при вызовах на недоступные номера с подключенной голосовой почтой

При звонке на недоступный телефон «Т2 РТК холдинга» (бренд Tele2) оператор списывает деньги так, как если бы соединение произошло, сообщил блогер Алексей Надёжин в своем посте. Он тестировал две sim-карты Tele2 и после звонка с одного телефона на другой, недоступный, обнаружил, что оператор списал с него стоимость минуты разговора, хотя он прерывал звонок до включения сигнала голосовой почты.

Разобраться в ситуации также попытался журналист и аналитик Telecom Daily Илья Шатилин: он обнаружил, что деньги за несовершенные звонки списываются при вызовах с предоплатных тарифов на недоступные номера не только Tele2, но и МТС. Если телефон недоступен, то звонящему сначала проигрывается запись, информирующая об этом и предлагающая оставить голосовое сообщение, после чего звучит сигнал и начинается запись. По мнению Шатилина, МТС и Tele2 начинают тарифицировать такой переадресованный на голосовую почту вызов не после сигнала, а с самого начала.

Такой же эксперимент провел и корреспондент «Ведомостей»: при звонках с предоплатных номеров других операторов на недоступные телефоны МТС и Tele2 с услугами голосовой почты с номера счета корреспондента списались средства. Представитель «Т2 РТК холдинга» Константин Прокшин пообещал разобраться в ситуации, и при повторном звонке на недоступный номер Tele2, сделанном в 20.30 мск по его настоянию, деньги со счета уже не снимались.

Шатилин обращает внимание на то, что услуга переадресации на голосовую почту предустановлена при покупке sim-карты у многих операторов.

Честный Tele2

Экспертный совет по рекламе и недобросовестной конкуренции при Федеральной антимонопольной службе (ФАС) решил, что акция Tele2 «Сезон охоты» нарушила запрет на недобросовестную конкуренцию, говорится в сообщении ФАС. Tele2 предлагала любому желающему найти «нечестности» в действиях их сотового оператора, сообщить об этом на специальном сайте и поменять «нечестного» оператора на «честного» – Tele2. Начальник управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции ФАС Николай Карташов отметил, что, «собирая данные о недобросовестности, организатор акции говорил о «нечестности», когда речь шла о конкурентах, но предпочитал употреблять слова «несоответствие» или «неточность» и обещал все исправить, когда речь заходила о нем самом», говорится в сообщении службы.

Заметил проблему и «Вымпелком». По словам его представителя Анны Айбашевой, компания обратила внимание на жалобы блогеров и решила поэкспериментировать со своими sim-картами. При звонках на недоступные номера Tele2 с абонентов действительно взимается плата, подтверждает она. Это происходит из-за настроек коммутатора, который отвечает за отправку предоплатной платформе указания снять деньги со звонящего при совершении звонка, считает Айбашева. У «Вымпелкома» настройки сделаны так, что это указание подается только после звукового сигнала, а у «Т2 РТК холдинга» – с момента соединения, т. е. до звукового сигнала и включения голосовой почты, считает она. Айбашева говорит, что пока «Вымпелком» не обращался в Tele2 с этой проблемой, но думает над этим.

По словам Прокшина, оператор отсчитывает продолжительность соединения в строгом соответствии с правилами оказания услуг связи, а именно после установления соединения или ответа пользовательского оборудования, сигнал которого приравнивается к ответу вызываемого абонента. Таким сигналом, например, является начало записи сообщения в голосовой почте, говорит Прокшин.

Тарификация с первой секунды вызова происходит только в том случае, если у абонента, которому звонят, подключена услуга голосовой почты, признает представитель МТС Дмитрий Солодовников, это сделано для того, чтобы звонящий абонент мог оставить сообщение, объясняет Солодовников. Однако услуга голосовой почты нишевая, ее подключают лишь десятые доли процента от всей абонентской базы МТС, утверждает он. Сейчас более 80% вызовов абонентов МТС приходится на звонки абонентам этой же сети, т. е. в любом случае бесплатны для абонентов, говорит Солодовников.

«Мегафон» не планирует тарифицировать вызовы с переадресацией, сообщил его представитель.

Аналитик Mobile Research Group Сергей Потресов подтверждает, что голосовая почта подключается многим абонентам автоматически, без их ведома. Есть еще похожая услуга «Вам звонили», отмечает он. Пользуется этой услугой менее 1% от попадающих на автоответчик российских абонентов, говорит Потресов. Поэтому операторы, по его мнению, естественно, ищут способы заработать.