Статья опубликована в № 3968 от 26.11.2015 под заголовком: Россияне поделили компьютеры на два

Поставки персональных компьютеров в Россию сократились почти наполовину – на 45,5%

Это самое существенное падение за последние три года

  • Кирилл Седов

В III квартале в Россию было поставлено около 1,2 млн настольных и портативных персональных компьютеров (ПК), это на 45,5% меньше, чем за аналогичный период 2014 г., говорится в отчете аналитической компании IDC. Поставки портативных ПК сократились сильнее – на 50,6% до 727 000 шт., настольных – на 36,3% до 518 000 шт.

Поставки ПК падают на протяжении уже 13 кварталов подряд и темпы падения увеличиваются, говорит старший аналитик IDC Наталья Виноградова. Сокращение поставок на 45,5% она называет самым существенным падением за последние три года. По данным IDC, кварталом ранее падение год к году составило 33,2%, в I квартале – 43,6%.

Продолжающийся спад отгрузок на рынке ПК связан с девальвацией национальной валюты, сформировавшимися складами у дистрибуторов и ритейлеров, а также с существенным падением спроса со стороны потребителей из-за общей неблагоприятной экономической ситуации и сокращения доходов населения, объясняет Виноградова. Она добавляет, что тенденция к сокращению объемов поставок во многом отражает общую экономическую ситуацию в стране, а дальнейшее ослабление курса национальной валюты может ухудшить перспективы развития рынка. В денежном выражении поставки в III квартале упали на 49,2% (в долларах), добавляет аналитик. Размер рынка в деньгах она не говорит.

Наиболее заметное падение спроса наблюдается в категории ноутбуков, так как именно в этом сегменте в период с 2010 по 2012 г. было продано наибольшее количество устройств, объясняет Виноградова. При этом небольшая часть потребительского спроса на компьютеры перераспределяется в пользу смартфонов, замечает она.

Лидером по количеству поставленных в Россию ПК в III квартале 2015 г. стала Lenovo, доля которой на рынке составила 23,9%, говорится в отчете IDC (см. график).

Падение рынка было предсказуемо и вызвано главным образом ростом курса доллара, считают представители компаний-производителей. После резкого падения рубля в конце прошлого года все участники рынка понимали, что пришло время аккуратного отношения к затовариванию складов и прогнозирования спроса, рассказывает гендиректор российского представительства Acer Денис Кутников. При этом он уверен, что сейчас «развивается не самый худший для отрасли сценарий», поскольку спад в процентном соотношении немного, но все же ниже роста курса доллара. Рынок ПК в России вернется к росту, прогнозирует Кутников, это видно хотя бы по тому, что снижение спроса меньше, чем рост цен.

Данные IDC по спаду продаж ПК совпадают с оценками Lenovo, говорит гендиректор представительства компании в России, СНГ и Восточной Европе Глеб Мишин, который также объясняет падение продаж компьютеров ростом курса доллара к рублю. В результате многие покупатели откладывают покупку на потом. Спрос на компьютеры падает не из-за роста популярности планшетов или смартфонов, уверен Мишин. Перетекание покупателей из категории ноутбуков в категорию смартфонов или планшетов он считает минимальным. Люди, которым нужно использовать офисные приложения, играть или создавать какой-то контент, в любом случае покупают ПК, уверен представитель Lenovo.

Одной из причин спада продаж представитель «М.видео» Антон Пантелеев называет сжатие рынка ПК из-за падения спроса на такие устройства. К категории нишевых товаров он относит, например, настольные компьютеры. Пантелеев отмечает, что, хотя данные IDC и отражают реальную ситуацию на рынке, у самого «М.видео» результаты по продажам ПК лучше, но цифры он не называет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать