Новым генпродюсером НТВ станет Тимур Вайнштейн

Сейчас Вайнштейн возглавляет собственную продюсерскую компанию

  • Ксения Болецкая

Новым генпродюсером НТВ станет Тимур Вайнштейн, рассказали «Ведомостям» два источника в «Газпром-медиа». Официально о его назначении объявят завтра, говорят собеседники «Ведомостей». Представитель НТВ не смог оперативно прокомментировать ситуацию. С Вайнштейном связаться пока не удалось.

Вайнштейн – известный российский телепродюсер, который работает на российском рынке с середины 1990-х гг. В последние годы он производит проекты через собственную продюсерскую телекомпанию «Вайт медиа». Он владеет ею совместно с голландской Endemol, «Вайт медиа» принадлежат права на все проекты Endemol в России и СНГ. «Вайт медиа» Вайнштейн создал в 2009 г., после того как продал долю в другой продюсерской компании - «Леан-М», которая когда-то была крупнейшей в России компанией про производству ТВ-сериалов. Вайнштейн, в чаcтности, продюсер таких известных сериалов, как «Солдаты» и «Счастливы вместе».

Пожалуй, самые известные проекты «Вайт медиа» - шоу двойников «Один в один», произведенное по формату Endemol, и сериал “Пепел”. В 2013 г. шоу стало самой популярной телепередачей на всем российском ТВ, исключая новогоднее поздравление президента, а «Пепел» - самым популярным сериалом.

Но из-за «Один в один» у «Вайт медиа» произошел конфликт с "Первым каналом". Шоу сначала показывал этот канал, но в начале 2014 г. «Вайт медиа» объявила, что следующий сезон «Один в один» выйдет в эфире одного из главных конкурентов «Первого» - канала «Россия 1». Эксперты тогда говорили, что это один из крайне редких случаев, когда популярное шоу меняет канал. Вайнштейн тогда настаивал, что разорвал сотрудничество с «Первым» из-за того, что этот канал стал очень сильно задерживать платежи.

В ответ «Первый» запустил другое шоу двойников – «Точь-в-точь», – которое вышло в эфире практически одновременно с новым сезоном «Один в один» на «России 1». Endemol счел это шоу слишком похожим на «Один в один» и подал в суд на "Первый канал" за нарушение авторских прав. Опять же это был один из первых исков такого рода в истории российского ТВ. Но суд в итоге встал на сторону "Первого канала". Помимо ВГТРК «Вайт медиа» также производит проекты для CTC Media. Сам Вайнштейн входит в совет директоров CTC Media, представляя в нем интересы Telcrest. Этот кипрский офшор, которым владеют банк «Россия» Юрия Ковальчука и его партнеры, контролирует около 25% акций CTC Media.

С НТВ «Вайн медиа» последний раз работал два года назад. Но Вайнштейн, по словам собеседников «Ведомостей», давно знаком с гендиректором НТВ Алексеем Земским. Сам Земский лишь в конце октября сменил давнего гендиректора НТВ Владимира Кулистикова.