Статья опубликована в № 3973 от 03.12.2015 под заголовком: Ведомства поспорили о штрафах за WiFi

Законопроект о штрафах за предоставление анонимного WiFi-доступа передан в правительство

Минэкономразвития не согласовало документ
  • Кирилл Седов

Минкомсвязи внесло в правительство проект поправок в закон «О связи» и в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), предусматривающий штрафы для организаторов публичного WiFi-доступа, которые не идентифицируют его пользователей.

Министерство разместило законопроект на портале общественного обсуждения regulation.gov.ru еще в июле. Согласно проекту поправок для организации WiFi-доступа абонент – юридическое лицо и оператор связи должны заключить договор об идентификации пользователей. В поправках в КоАП вводится ответственность за предоставление интернет-доступа без идентификации. За первое нарушение юридических лиц и индивидуальных предпринимателей ждет штраф от 100 000 до 200 000 руб., за повторное – от 200 000 до 300 000 руб. Обязанность владельцев точек доступа идентифицировать пользователей в публичных сетях предусмотрена в антитеррористических поправках к закону «О связи», вступивших в силу летом 2014 г.

С критикой законопроекта выступило Минэкономразвития. В октябре отрицательно оценил регулирующее воздействие законопроекта замминистра экономического развития Олег Фомичев. В проекте есть положения, вводящие избыточные ограничения и обязанности для бизнеса или способствующие их введению, а также возникновению необоснованных расходов бизнеса или бюджета, написал он в отзыве. В частности, представитель ведомства напомнил, что у операторов уже есть обязанность идентифицировать пользователей и установлена ответственность за соответствующие нарушения – изменения в Правила оказания услуг связи были внесены постановлениями правительства летом 2014 г. А вот привлекать к административной ответственности абонента – юридическое лицо, по мнению Минэкономразвития, не за что, поскольку он фактически не предоставляет услуги связи, следует из отзыва ведомства. Однако Минкомсвязи считает неправильным, что в отличие от операторов связи ответственность за нарушение антитеррористических поправок для других юридических лиц и частных предпринимателей, создающих WiFi-сети для публичного доступа (например, в кафе, ресторанах или мини-гостиницах), не предусмотрена, сообщал ранее представитель регулятора Дмитрий Захаров.

Прийти к компромиссу ведомствам так и не удалось. После отрицательного заключения Минэкономразвития они подписали протокол о разногласиях, в котором министерство еще раз перечислило все свои возражения, сообщила представитель Минэкономразвития Елена Лашкина. Будет ли учтено мнение Минэкономразвития, она не знает. Захаров говорит, что изменения, внесенные в текст законопроекта, носят стилистический характер и по сути документ не изменился.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать