Статья опубликована в № 3975 от 07.12.2015 под заголовком: Банки уходят в облака

Затраты российских банков на облачные IT-сервисы удвоятся

Облака позволяют банкам экономить на IT-затратах
  • Павел Кантышев

В 2016 г. доля расходов российских банков на облачные сервисы возрастет с 5 до 10% IT-бюджетов. Это следует из результатов совместного исследования немецкого разработчика программного обеспечения SAP и Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Гендиректор агентства Гузелия Имаева уточнила, что в 2 раза вырастут и абсолютные затраты банков на облачные технологии. В 2015 г. они составят $51 млн, говорится в сообщении SAP.

Для подготовки отчета НАФИ опросило 250 экспертов банковского сектора. Основным фактором развития IT в банках они назвали растущую популярность мобильных сервисов. Раньше интернет-банк был второстепенным приложением, а теперь банки, наоборот, стараются перенести обслуживание в интернет-каналы. Это же обстоятельство подогревает интерес финансовых организаций к аналитике больших данных, позволяющих организовать точечные продажи, следует из исследования. Однако опрошенные эксперты также отмечают осторожность банков: чаще всего они хранят в облаках данные, минимально связанные с клиентами и не критичные для банковской деятельности. При этом облачные технологии позволяют банкам экономить, признают эксперты.

Облака денег

$4,2 столько, по прогнозу Gartner, потратит на облачные технологии в 2015 г. американский финансовый сектор, говорится в сообщении SAP

Облачные сервисы позволяют избавиться от жесткости физической IT-инфраструктуры, объясняет вице-президент компании Parallels (компания производит софт для виртуализации) Владимир Рубанов. Виртуализация позволяет быстрее приводить инфраструктуру в соответствие с изменившимися бизнес-потребностями. Экономия достигается за счет масштаба и повышения коэффициента использования оборудования, поэтому для решения одной и той же задачи требуется меньше техники. По его словам, сильнее всего эффект экономии проявляется у публичных облаков. В результате такие гиганты, как Amazon, за счет масштаба могут предложить очень низкие цены. В частных облаках экономия меньше, но зато информация остается в организации, поэтому банкам частные облака ближе, рассуждает Рубанов.

Для предотвращения утечки данных в случае использования публичных облачных сервисов нужно оценить провайдера и его методы защиты, проанализировать данные предполагаемых потребителей, объясняет член правления Райффайзенбанка Андрей Попов. А частные облачные сервисы, по его мнению, с точки зрения безопасности не отличаются от классической IT-модели. Райффайзенбанк не планирует сильно пересматривать бюджеты на облачные сервисы, однако их доля в IT-линейке банка будет расти: облачные технологии ускоряют ввод новых сервисов и позволяют экономить на внедрении, признает он.

«Тинькофф банк» пользуется как технологией частных облаков, так и публичными сервисами для маркетинга и аналитики, сообщила представитель банка Дарья Ермолина.

SAP начала предоставлять услуги публичного облака в 2014 г., открыв дата-центр в Москве. Там хранят данные клиенты SAP, пользующиеся ее облачными сервисами. На банки приходится от 12 до 15% клиентов публичного облака SAP в России, говорит заместитель гендиректора по стратегическим индустриям «SAP СНГ» Дмитрий Красюков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать