Статья опубликована в № 3983 от 17.12.2015 под заголовком: Россия не место для инвестиций

Венчурные инвестиции в России сократились на четверть

Из-за проблем в экономике и политической ситуации привлекательность России снизилась
  • Кирилл Седов

За девять месяцев 2015 г. суммарный размер венчурных сделок на российском рынке сократился на 25%, а их количество – на 7% по сравнению с тем же периодом прошлого года, следует из отчета Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) и инвестиционной платформы StartTrack. Всего за рассматриваемый период, по их подсчетам, была совершена 241 сделка на общую сумму 33,9 млрд руб.

Сильнее всего, согласно отчету, сократились сделки на поздних раундах – за девять месяцев 2015 г. произошло только 10 таких сделок, а их суммарный размер снизился на 38%. Это и привело к падению рынка в целом, считает руководитель направления исследований ФРИИ Маргарита Зобнина. Хотя поздние раунды вместе со сделками слияния и поглощения составляют лишь 4% от общего количества венчурных сделок, на них приходится 73% рынка, объясняет она. Зобнина отмечает, что при этом выросли инвестиции в предпосевных стадиях – на 36% до 253,5 млн руб.

В поздних раундах венчурных инвестиций участвует много проектов, ориентированных на российский рынок, в отличие от ранних стадий, где проекты часто ориентированы на международные рынки, замечает управляющий инвестфонда Runa Capital Дмитрий Чихачев. Видимо, интерес инвесторов упал не в отношении венчурных сделок как таковых, а именно к выходу на российский рынок, делает он вывод.

В целом данные ФРИИ и StartTrack совпадают с оценками других участников венчурного рынка. Активность снизилась, меньше стало как инвесторов, так и претендентов на инвестиции, делится наблюдениями управляющий партнер Almaz Capital Partners Александр Галицкий. Спад венчурного рынка он называет отражением общей ситуации, в которой находится страна. Состояние рынка сильно зависит от политической ситуации в стране и мире, подтверждает управляющий партнер фонда InVenture Partners Сергей Азатян. В долларах, по его оценке, объем сделок сократился еще больше – более чем в два раза, с учетом обесценения рубля.

Венчурный рынок растет, когда растет экономика, сейчас же ситуация обратная, констатирует заместитель гендиректора РВК Евгений Кузнецов. Как следствие, продолжает он, на зрелых стадиях венчурных инвестиций фонды проявляют осторожность, а средний чек совершаемых сделок снижается. Теряя в количестве и объеме сделок, венчурный рынок может выиграть в их качестве, надеется Кузнецов. В отличие от ситуации 2012–2013 гг., когда, по его мнению, многие компании были переоценены, стартапы вынуждены снижать запросы к инвесторам и качество инвестиций растет.

ФРИИ также прогнозирует переход от «рынка стартапов» к «рынку инвесторов». Инвесторы станут строже подходить к отбору стартапов, их требования повысятся, а оценки стартапов снизятся, рассуждает Зобнина. При этом в IT и интернет-сегменте в 2016 г. она ожидает роста количества сделок на предпосевной и посевной стадии.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать