Rambler & Co больше не владеет игровым порталом Kanobu

Основатель Kanobu и команда медиахолдинга разошлись во взглядах на развитие проекта

  • Ксения Болецкая

Rambler & Co и Kanobu разделят совместные активы и перестанут быть партнерами, рассказал «Ведомостям» сотрудник крупной интернет-компании. Основатель Kanobu Гаджи Махтиев подтвердил, что фактически его проект и Rambler & Co «разводятся»: «Этот процесс начался, он завершится в начале следующего года». Исполнительный директор Rambler & Co Рафаэль Абрамян это подтвердил.

Kanobu – один из самых популярных новостных ресурсов об играх на русском языке. Rambler приобрел у фонда Kite Ventures долю в проекте в 2011 г. Сумма сделки сторонами не раскрывалась. Источники, знакомые с ее деталями, рассказывали Gazeta.ru, что за более чем контрольный пакет Kanobu холдинг заплатил $4,5 млн. Финансовые показатели проекта тогда также не раскрывались. Позднее источник в Rambler & Co рассказывал «Ведомостям», что в течение года после покупки доходы Kanobu выросли с нескольких десятков миллионов рублей в год до примерно сотни миллионов рублей в год.

«Решение о том, что мы расстаемся, фактически было принято еще в 2013 г., - говорит Махтиев. - Практически сразу после назначения Петра Захарова гендиректором холдинга стало понятно, что мы расходимся во взглядах на развитие проекта». Деталей этих разногласий он не сообщил. Абрамян уверяет, что конфликта между топ-менеджерами Rambler & Co и Махтиевым не было. Условия акционерного соглашения не позволяли развивать проект в нужном направлении, говорит он, но детали опять же не раскрывает.

В 2013 г. Владимир Потанин и Александр Мамут объединили свои медиаактивы. Мамут получил половину холдинга Rambler/«Афиша» (позднее был переименован в Rambler & Co) и стал управляющим партнером. Гендиректором холдинга Мамут назначил Захарова. Через год этот топ-менеджер покинул компанию.

Сначала Махтиев с согласия Rambler попытался найти инвестора, который бы выкупил долю холдинга в проекте: «Хотя заинтересованные инвесторы были, по разным причинам продажа не состоялась». Абрамян подтвердил, что к проекту был «ярко выраженный» интерес со стороны «крупного стратега», но сделка сорвалась в последний момент из-за форс-мажора. Прежде сотрудники медийных компаний рассказывали «Ведомостям», что долю в Kanobu собиралась купить АФК «Система» и сделка сорвалась из-за внезапного ареста основателя этого холдинга Владимира Евтушенкова.

Конфликт с командой Мамута привел к тому, что в феврале этого года Rambler & Co полностью отключил Kanobu от своего трафика, писал VC.ru. То есть Rambler перестал продвигать игровой портал на сайтах холдинга, как он это делает с другими своими проектами. Из-за этого Kanobu лишился около четверти посетителей. Источники издания добавляли, что Rambler постепенно отключал Kanobu от трафика с конца 2013 г. Абрамян говорит, что никаких специальных «отрезаний» не было, снижение направляемого на проект трафика связано с «перераспределением» трафика внутри группы.

Махтиев подтвердил «Ведомостям», что остался без трафика Rambler & Co. Из-за этого и экономической ситуации в стране доходы проекта заметно снизились. Сейчас трафик проекта частично удалось восстановить: в среднем в месяц на проект заходят 3 млн уникальных пользователей.

В итоге уже в этом году стороны решили разделить игровые активы.

По словам Махтиева, по соглашению с Rambler у него останется медийная часть этого проекта (сайты Kanobu.ru и Ag.ru) и права на торговый знак, холдинг получит сервисную часть компании. Обе эти части примерно равны по доходам. Помимо рекламы на сайте (медийная часть проекта) Kanobu зарабатывает на продаже цифровых копий игр, а также на условно-бесплатных играх. Такие игры пользователь скачивает бесплатно, но может тратить деньги внутри игры за дополнительные навыки и игровые объекты (к примеру, оружие для своего персонажа в игре). Издатели делятся с Kanobu частью доходов от таких покупок, если пользователь перешел на страницу игры с этого проекта. Оба этих сервиса (сейчас epic.kanobu.ru и games.kanobu.ru), видимо, станут частью портала Rambler, полагает он. Абрамян подтвердил, что холдинг получит сервисную часть проекта, но не стал раскрывать, как она будет использована.

Стороны расстаются без взаимных юридических претензий и обязательств друг перед другом, уточнил Махтиев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать