Статья опубликована в № 3994 от 15.01.2016 под заголовком: «Роснано» продала лекарственный стартап

«Роснано» вышла из инвестпроекта по созданию лекарств

Наноцентр Татарстана заработал 152 млн рублей на продаже доли в «Нанофарма девелопменте»
  • Павел Кантышев

Центр нанотехнологий Республики Татарстан продал свою долю в компании «Нанофарма девелопмент», которая разрабатывает медицинские препараты. Об этом говорится в сообщении центра. Сумма сделки составила 152 млн руб., сообщил «Ведомостям» представитель «Роснано» (участвует в капитале компании) Денис Белозеров. Сделка закрыта в конце декабря 2015 г. и наноцентр смог получить прибыль, говорится в его сообщении. Размер прибыли представитель «Роснано» не раскрыл.

По данным «СПАРК-Интерфакса», наноцентр Татарстана на 74,9% принадлежит «Роснано» и на 25,1% «Татнефтехиминвест-холдингу». Наноцентру принадлежало 70,59% «Нанофарма девелопмента» и эту долю он продал своему партнеру в этом проекте – «Изварино фарме», следует из сообщения наноцентра. «Изварино фарма» – 100%-ная «дочка» шведской «Изварино фарма АБ», следует из данных «СПАРК-Интерфакса».

Малые инновационные формы

372 проекта
Столько малых инновационных компаний должны были создать в 2015 г. нанотехнологические центры «Роснано», следует из документов госкомпании. А к 2020 г. планируется довести их число до 450

«Нанофарма девелопмент» разрабатывает препараты для лечения раковых заболеваний, ВИЧ-инфекций и лекарства, нужные при пересадке органов. Сейчас компания подала на госрегистрацию препарат для лечения лейкоза «иматиниб» и препарат «такролимус», нужный для терапии после пересадки органов и тканей, говорится в сообщении наноцентра. Всего компания планирует производить около 10 наименований препаратов. «Нанофарма девелопмент» начнет выпускать лекарства летом 2016 г., говорится в сообщении наноцентра.

Гендиректором и «Нанофарма девелопмента», и «Изварино фармы» является Орест Ибрагимов, следует из данных СПАРК. В 2012 г. он обещал, что в 2016–2017 гг. «Нанофарма девелопмент» получит первые продукты и почти сразу выйдет на окупаемость. Эксперты тогда говорили, что проект может стать рентабельным за семь-восемь лет.

Всего у «Роснано» 12 нанотехнологических центров и продажа доли в «Нанофарма девелопменте» – первый их выход из инвестиций, говорит Белозеров.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать