Статья опубликована в № 4001 от 26.01.2016 под заголовком: «Ростелеком» совместил несовместимое

Антимонопольная служба отменила сразу 20 конкурсов «Ростелекома»

Она усмотрела в их условиях нарушение закона о закупках
  • Валерий Кодачигов

Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Петербургу отменило сразу 20 конкурсов «Ростелекома» на строительство объектов и линий связи в разных регионах России, следует из сообщения ведомства. Общая сумма отмененных конкурсов – чуть менее 2,8 млрд руб. Эти конкурсы оператор объявил в конце 2015 г., следует из документации на сайте госзакупок. В основном они связаны с проектно-изыскательскими работами и строительством линий связи для обслуживания корпоративных клиентов, стартовая цена большинства из них – 99 млн руб.

Из сообщения петербургского ФАС следует, что управление занялось закупками «Ростелекома» после получения жалоб, но чьих, оно не уточняет. Было установлено, что «Ростелеком» неправомерно объединяет в своих конкурсах в один лот проектно-изыскательские и строительно-монтажные работы, нарушая тем самым закон о закупках, говорится в сообщении петербургского УФАС. Такое объединение в одной конкурсной процедуре проектирования и строительства объектов ведет к сокращению потенциальных участников конкурса, объясняет в сообщении УФАС его руководитель Вадим Владимиров.

«Ростелеком» планирует дождаться решения ФАС и после этого принимать решение о его обжаловании, говорит представитель компании Андрей Поляков. Конкурсы, где совмещались лоты на проведение проектно-изыскательских и строительно-монтажных работ, проводились и ранее, но жалоб на них не поступало, утверждает он. Из-за отмены конкурсов могут пострадать клиенты, которые вовремя не получат ожидаемые услуги, сетует он.

Рубль застопорит стройку

Из-за ослабления рубля российские операторы, скорее всего, снизят темпы роста строительства сетей. Такой прогноз ранее дал телеканалу «Россия 24» министр связи Николай Никифоров. Выручка операторов номинирована в рублях, а оборудование, которое российская промышленность практически не производит, закупается за валюту, отметил он.

Такие конкурсы отменяются не только в строительстве, отмечает представитель ФАС. Он приводит в пример дело в отношении министерства здравоохранения Нижегородской области, которое, как следует из материалов ФАС, объединило в один лот услуги по закупке, хранению и доставке лекарств, а также по закупке медицинских изделий, не установив при этом размер закупки. ФАС аннулировала закупку, нижегородский минздрав оспорить это решение в суде первой инстанции не смог.

Председатель совета директоров «СК Телеком» (проектирует и строит линии связи) Сергей Бегляров не помнит, чтобы ФАС так отменяла конкурсы «Ростелекома». Однако называет решение ведомства логичным: объединение проектно-изыскательских и строительно-монтажных работ ведет к завышению стоимости строительства на стадии проектирования «под себя» и росту коррупционной составляющей, уверен он. «Ростелеком» – один из немногих операторов, которые при честном проведении конкурсов могли бы поддержать на плаву немногие отраслевые проектные и строительные компании, считает Бегляров. По его мнению, бюджеты подобных строительных проектов должны быть относительно невелики, чтобы в них могли принимать участие небольшие, неаффилированные подрядные организации, особенно в регионах.

Чаще всего операторы объединяют проектно-изыскательские и строительно-монтажные работы, говорит сотрудник одной из компаний. Благодаря этому за конечный результат становится ответственным один контрагент. Кроме того, это позволяет переложить приемку проектно-изыскательских работ, анализ полученных документов и другие работы на поставщика услуги, утверждает он. Происходит аутсорсинг проектного офиса, объясняет этот человек. Проектирование линий связи занимает около года, за время, которое проходит с получения их результатов до передачи документов подрядчику на строительство, актуальность документов снижается, продолжает собеседник «Ведомостей». По его словам, из-за этого передача проекта от проектировщика к строителям ведет к дополнительным расходам.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать