Статья опубликована в № 4002 от 27.01.2016 под заголовком: Вместе – дешевле

«Вымпелком» будет строить сети LTE вместе с «Мегафоном»

Совместное строительство и использование сетей позволяет экономить 25–50% затрат

«Вымпелком» и «Мегафон» вместе построят более 1300 базовых станций LTE в 10 регионах России, расположенных главным образом в Центральном и Северо-Западном федеральных округах, следует из совместного сообщения компаний.

Для «Мегафона» это первый опыт совместного строительства и эксплуатации базовых станций (так называемый RAN sharing). Делать это «Мегафон» планирует в тех регионах, где оператору необходимо точечно увеличить покрытие, объясняет его представитель Юлия Дорохина. RAN sharing позволит «Мегафону» дополнить свою существующую LTE-инфраструктуру в диапазоне 2600 МГц диапазоном 1800 МГц, цитирует пресс-служба оператора его директора по инфраструктуре Александра Башмакова.

Сколько операторы предполагают сэкономить на строительстве и эксплуатации сетей, представители «Вымпелкома» и «Мегафона» не говорят. RAN sharing позволяет достигать при строительстве сетей экономии на 30–35%, а при эксплуатации – на 40–50%, рассказывал ранее «Ведомостям» руководитель индустриальной группы в департаменте стратегии Accenture Сергей Борисов. Планируется, что RAN sharing «Мегафона» и «Вымпелкома» даст такую же экономию, что и аналогичный проект совместного строительства и использования сети между «Вымпелкомом» и МТС, начатый в конце 2014 г., утверждает источник, близкий к одному из операторов.

В декабре 2014 г. «Вымпелком» и МТС договорились, что в течение семи лет будут совместно строить и эксплуатировать сети в 36 регионах: МТС обязалась строить станции для совместного использования в 19 регионах, а «Вымпелком» – в 17. В течение 2015 г. совместные сети LTE были запущены в 31 регионе, следует из сообщения МТС. За счет совместного использования сетей операторы смогут сократить капитальные затраты на 25–30%, а операционные – примерно на 50%, сообщал в конце 2015 г. «Интерфакс» со ссылкой на гендиректора «Вымпелкома» Михаила Слободина. В тех регионах, где МТС и «Вымпелком» используют RAN sharing, расходы на строительство базовых станций и их эксплуатацию оказались на 10–15% ниже, чем планировалось ранее, а количество пользователей LTE росло на треть быстрее, чем по России в целом, приводила в конце 2015 г. пресс-служба МТС слова ее президента Андрея Дубовскова. Скоростной мобильный интернет пришел сегодня в те места, где он мог появиться только через год, если бы МТС вела строительство в одиночку, отметил он.

Вне зоны доступа

Вчера у московских абонентов возникли проблемы с дозвоном на номера «Вымпелкома», сообщили некоторые из них и подтвердил представитель оператора. У «Вымпелкома» произошел сбой в системе, отвечающей за регистрацию абонентов в сети, предположил источник в одном из операторов. Из-за этого телефоны абонентов «Вымпелкома» «не видели» сеть, а она «не видела» абонента, отметил он.

Мировой опыт показывает, что RAN sharing, как правило, используют два оператора, тройной RAN sharing встречается реже, рассказывал Борисов. По его словам, по такой схеме работают операторы примерно с одинаковой абонентской базой и равным покрытием – в противном случае один паразитировал бы на другом. По словам представителя «Вымпелкома» Анны Айбашевой, регионы, где компания использует RAN sharing с МТС, не пересекаются с теми, где планируется делить LTE-сеть с «Мегафоном». «Вымпелком» с уважением относится ко всем партнерам sharing-проекта, ответила она на вопрос о возможном пересмотре условий соглашения с МТС. То, что «Вымпелком» теперь сотрудничает и с «Мегафоном», логично – очевидно, что работа по всей России только с одним партнером давала бы МТС возможность более агрессивно навязывать «Вымпелкому» свои условия сотрудничества, считает источник, близкий к компании – партнеру нескольких сотовых операторов. Возможность выбирать партнера в том или ином регионе дает больше пространства для маневра, считает он.

Сотрудничество «Вымпелкома» с другими операторами никак не повлияет на совместный с ним проект МТС, уверяет ее представитель Дмитрий Солодовников. Регионы для партнерства выбираются исходя из конкурентной ситуации на рынке мобильного интернета и размера этого рынка, утверждает он. Зачастую МТС и «Вымпелком» сотрудничают в небольших населенных пунктах, где развитие сетей LTE требует существенных затрат, а также в регионах, где у обеих компаний небольшая доля рынка, отмечает Солодовников.

Представители «Вымпелкома» и «Мегафона» неоднократно говорили о планах сокращения затрат на строительство и эксплуатацию инфраструктуры, напоминает гендиректор iKS-Consulting Максим Савватин. С этим, в частности, связаны планы «Вымпелкома» по продаже башенной инфраструктуры, а также вывод «Мегафоном» в отдельную структуру – Первую башенную компанию – своих сотовых вышек, отмечает он.

У «Т2 РТК холдинга» (работает под брендом Tele2) сейчас нет планов по реализации RAN sharing с другими операторами, но в перспективе такая возможность не исключена, говорит его представитель Константин Прокшин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать