Статья опубликована в № 4007 от 03.02.2016 под заголовком: Частоты ждут дембеля

Частоты GSM могут перейти из категории военного использования в гражданское

Это упростит жизнь операторам, но силовики могут быть против
  • Елизавета Серьгина

Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) при Минкомсвязи во II квартале 2016 г. рассмотрит предложение Минэкономразвития о переводе GSM-диапазонов 900 и 1800 МГц из категории правительственного использования в гражданское. Об этом говорится в плане работы ГКРЧ на нынешний год (копия есть в распоряжении «Ведомостей»), который комиссия собирается утвердить на ближайшем заседании 29 февраля. Решение этого вопроса ускорит «разрешительные процедуры по получению права на использование спектра», говорится в документе.

Минэкономразвития, предлагая перевести спектр в категорию гражданского использования, хочет избавить операторов от лишней бумажной работы, объясняет Олег Мусиенко, представляющий Минэкономразвития в ГКРЧ. Дело в том, что основная часть оборудования, работающего в этих диапазонах, уже давно используется в гражданских целях, рассказывает он. Но операторы при установке оборудования вынуждены проходить процедуру согласования его электромагнитной совместимости (ЭМС), из-за того что сейчас частоты относятся к правительственной категории. Мусиенко считает, что во многих случаях перевод в гражданскую категорию избавит операторов от необходимости делать экспертизу ЭМС.

Экспертиза ЭМС проверяет, не будет ли оборудование, которое хочет установить оператор связи, создавать помехи уже установленному оборудованию других операторов, а также оборудованию спецсвязи или военных. Она проводится Главным радиочастотным центром, в процедуре участвует Министерство обороны, параллельно идет согласование вопросов использования оборудования с ФСО и ФСБ.

Секретная связь

ГКРЧ на заседании 29 февраля планирует в секретном режиме рассмотреть вопрос об использовании частот в диапазонах GSM (900 и 1800 МГц), 3G (2100 МГц), LTE (800, 1900 и 2600 МГц) и WiMax (3500 МГц) оборудованием связи на территории Крымского федерального округа, следует из повестки заседания (есть у «Ведомостей»).

Один из профильных чиновников считает идею перевода частотных диапазонов 900 и 1800 МГц в гражданскую категорию очень полезной для отрасли. Процедура получения согласования ЭМС сейчас занимает больше 120 дней, говорит он. Сотрудник одного из операторов называет срок в полгода, представитель МТС говорит о 6–7 месяцах. Кроме того, отмечает собеседник «Ведомостей» в профильном ведомстве, операторам приходится платить за ее получение. Порядок цифр он не называет.

900 и 1800 МГц – одни из самых используемых операторами диапазонов. На них работают сети стандартов GSM, UMTS (3G) и LTE (4G).

Представитель МТС Дмитрий Солодовников говорит, что оператор не считает процедуру ЭМС избыточной, так как от ее проведения зависит бесперебойность работы как гражданского оборудования, так и оборудования силовых структур в диапазонах 900 и 1800 МГц. Перевод этих диапазонов в категорию гражданского назначения не исключит проведение экспертизы ЭМС до тех пор, пока эти частоты по факту будут использоваться совместно, считает Солодовников.

Сотрудник одного из операторов говорит, что экспертиза ЭМС обременительна для операторов как по времени, так и финансово. «В ряде случаев перевод полос в гражданскую категорию сократил бы количество экспертиз и ускорил бы процесс получения разрешений на использование частот», – считает он.

Собеседники «Ведомостей» в двух операторах и профильный чиновник, впрочем, сомневаются, что ГКРЧ вообще примет такое решение. По их словам, силовые структуры будут против и их представители вполне в состоянии заблокировать решение. Безопасность в данном случае важнее нужд операторов, поясняет один из собеседников «Ведомостей».

Представители «Вымпелкома», «Мегафона» и «Т2 РТК холдинга» (бренд Tele2) отказались комментировать предложение Минэкономразвития. Представитель Минкомсвязи также отказался от комментариев. Представители Минобороны, ФСБ и ФСО не ответили вчера на запрос «Ведомостей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать