Статья опубликована в № 4010 от 08.02.2016 под заголовком: IBS Group сокращает влияние на Luxoft

IBS Group продала 4% акций Luxoft

Акции компании упали в цене на 14%, а с начала года она потеряла 25% капитализации

  • Павел Кантышев,
  • Виолетта Рудь

Компания IBS Group продала 4% акций Luxoft, российского офшорного разработчика программного обеспечения, следует из сообщения Luxoft. Зарегистрированная на острове Мэн IBS Group Holding Limited владеет 11,87 млн акций Luxoft, или 37% компании. 22 июня 2015 г. компания сообщала о владении 13,1 млн акций, или 41% Luxoft. Разница составляет 1,23 млн акций. Акции Luxoft в пятницу упали в цене на 14,06% с $67,28 до $57,82, при том что индекс Dow Jones упал на 1,29%, индекс NASDAQ – на 3,25%. Исходя из цены акции на закрытие торгов на NYSE в $57,82, пакет проданных акций стоил в пятницу $71,1 млн.

У Luxoft акции двух типов, различающиеся правом голоса. Акции класса В дают владельцу 10 голосов, а класса А торгуются на NYSE, но дают лишь один голос. Из отчетности Luxoft следует, что IBS Group владеет акциями компании через две 100%-ные «дочки», зарегистрированные на Британских Виргинских островах, – Awosting Ltd. и Codeffroy Ltd. Если в июне они вместе владели 12,41 млн акций класса В и 689 697 акций класса А, то в январе на их балансе было на 1,1 млн акций класса В и 131 702 акции класса А меньше.

Основатели IBS Group Анатолий Карачинский и Сергей Мацоцкий отказались от комментариев. Карачинский отметил, что «у нас много интересных и перспективных компаний». На момент публикации получить комментарии представителя Luxoft Алины Плайи не удалось. В годовом отчете за 2015 г. Luxoft отмечала, что IBS Group может сократить свою долю в компании или вовсе избавиться от нее.

Делистинг акционера

До 2014 г. акции IBS Group торговались на Франкфуртской бирже. В ноябре 2014 г. произошла конвертация акций группы – миноритарные акционеры IBS Group получили взамен своих бумаг часть акций Luxoft, принадлежавших IBS, а основатели группы Карачинский и Мацоцкий консолидировали 100% IBS Group.

Акции Luxoft недавно продавал и гендиректор компании Дмитрий Лощинин. Согласно годовому отчету за 2015 финансовый год, опубликованному Luxoft 1 июля 2015 г., Лощинин владел 999 864 акциями Luxoft, или 4,9% капитала, а 11 января 2016 г. в отчетности Luxoft на сайте Комиссии по ценным бумагам и биржам США появился документ, свидетельствующий о снижении его доли в компании до 3,6%, или 768 440 акций. Исходя из цены закрытия торгов 11 января в $68,83 проданный пакет акций можно оценить в $15,9 млн.

Продажа акций Luxoft компанией IBS Group может одновременно решать две задачи, предполагает предправления IT-интегратора «Айти» Тагир Яппаров. Во-первых, еще более явственно обозначить отделение IBS Group от Luxoft. Во-вторых, за счет вырученных денег усилить позиции интегратора IBS на российском рынке, который уже ощутил на себе влияние экономического кризиса. Аналитик «Сбербанк CIB» Юлия Гордеева также склонна объяснять продажу акций возможным желанием акционеров поддержать российский бизнес IBS в трудной рыночной ситуации. Впрочем, возможно, акционеры просто решили монетизировать свой труд и свои инвестиции, говорит Гордеева, обращая внимание на хорошую ликвидность акций Luxoft.

На российском IT-рынке сказывается уменьшение бюджетов заказчиков и акционерам IBS Group, возможно, нужны деньги на развитие работающего в России интегратора IBS, также предполагает аналитик «Открытие капитала» Александр Венгранович. Он отмечает, что цена акций компании снижается уже несколько дней (вероятно, из-за повысившегося предложения акций в связи с их продажей) и в отсутствие комментариев от владельцев IBS давление на акции Luxoft может сохраниться. Венгранович считает маловероятной связь между сокращением доли IBS Group и недавней продажей акций Luxoft Лощининым.

Акции Luxoft за 2015 г. выросли в цене в 2 раза – с $38,51 до $77,13. Но в 2016 г. цена начала падать: на открытии торгов 4 января 2016 г. акция стоила $76,55 и подешевела к закрытию до $71,36. По итогам пятницы падение цены акций компании с начала года составило уже 25%. В середине января представитель компании уверял, что падение не связано с самой компанией – спад вызван макроэкономическими тенденциями: снижением цены на нефть и падением китайского рынка.

Luxoft разрабатывает софт по заказу крупных мировых корпораций. В финансовом секторе это UBS, Deutsche Bank и Citi, в автомобилестроении – Ford, а кроме того – Avaya и Juniper в секторе телекоммуникаций. За 2015 финансовый год (завершился 31 марта 2015 г.) выручка Luxoft увеличилась на 30,7% год к году до $520,5 млн. Cогласно отчету на 10 крупнейших клиентов пришлось 80,1% выручки разработчика. 36,3% доходов Luxoft принес Deutsche Bank, 20,1% – UBS, говорится в отчетности компании. Слабой отчетностью банков Deutsche Bank, UBS и Credit Suisse (эти три компании входят в число пяти крупнейших заказчиков Luxoft) и может объясняться снижение стоимости акций компании, полагают аналитики UBS, опубликовавшие 5 февраля отчет, посвященный снижению стоимости акций Luxoft. Но они надеются, что компания возобновит рост, поскольку их сервисы помогают банкам экономить.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать