Статья опубликована в № 4011 от 09.02.2016 под заголовком: YotaPhone пока останется российским

Производитель YotaPhone может быть продан по частям

Компания меняет условия сделки с Rex Global

  • Павел Кантышев,
  • Олег Сальманов

Сделка, в результате которой 64,9% акций Yota Devices, российского разработчика смартфона YotaPhone, должны были перейти от Telconet Capital Limited Partnership Сергея Адоньева и Альберта Авдоляна к гонконгскому холдингу Rex Global Entertainment за $100 млн, не состоится. Условия изменились, следует из отчетности Rex Global.

Акции потенциального покупателя торгуются на Гонконгской бирже, и ее листинговый комитет заподозрил, что сделка с Telconet может представлять собой так называемое обратное поглощение, когда объект покупки стоит больше, чем сам покупатель, говорится в отчетности. Теперь Rex Global ведет речь о покупке в два с лишним раза меньшего пакета – 30% акций Yota Devices за $46,2 млн – плюс готова взять на себя часть долгов Yota Devices перед Telconet: $7 млн по кредиту кипрской Yota Devices (впоследствии сумма может еще вырасти – до $15 млн) и $27 млн, которые занимала другая «дочка», зарегистрированная на Британских Виргинских островах.

Общая задолженность холдинговой компании Yota Devices (зарегистрирована на Каймановых островах) выросла, по данным Rex Global, с $24,3 млн в 2013 г. до $65,2 млн на конец 2014 г. Чистый убыток производителя за это же время вырос с $19,9 млн до $42,3 млн.

Скромные цифры

Yota Devices не раскрывает данные о продажах YotaPhone. В октябре 2015 г. ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин оценил общие продажи YotaPhone первой и второй модели в 50 000 штук. За четыре недели ноября 2015 г. в российской рознице было продано около 270 YotaPhone 2, рассказывали источники, близкие к двум розничным сетям.

Деньги на новую сделку Rex Global планирует собрать, разместив дополнительный выпуск акций – 25 млрд бумаг номиналом 0,032 гонконгского доллара. По вчерашнему курсу (7,79 гонконгского доллара за $1 США) этот пакет стоил бы $102,7 млн. На него придется 76,8% увеличенного уставного капитала Rex Global, но холдинг обещает: новые акции будут проданы не менее чем шести разным покупателям.

Даже с 30% Yota Devices гонконгская компания получит эксклюзивное право пользоваться патентами и торговой маркой YotaPhone на территории континентального Китая в течение семи лет, говорится в ее материалах.

Договариваясь с Telconet о покупке 64,9%, Rex Global одновременно заключила опционные соглашения на выкуп оставшихся 25,1% у Yota Holding (конечный владелец – «Ростех») и 10% у компании MTH, контролируемой менеджментом Yota Devices. Сейчас оба опционных соглашения расторгнуты, говорится в отчетности Rex Global.

Rex Global инвестирует в индустрию развлечений (она совладелец девятипалубного круизного судна Rex Fortune), недвижимость, владеет 80% Zibo Liyuan Gamma Ray Technologies, которая занимается пастеризацией продуктов питания и стерилизацией медизделий с помощью гамма-облучения, и 54% завода по переработке редкоземельных металлов в провинции Сычуань. По итогам 2015 финансового года, завершившегося 31 марта 2015 г., выручка Rex Global составила $10,4 млн, чистый убыток – $8,8 млн.

Yota Devices раскрывала только выручку за 2014 г. – $30 млн, но в эту сумму не входит доход от продаж YotaPhone 2, стартовавших в декабре 2014 г.

Всю Yota Devices гонконгский покупатель оценивает в $154 млн. Такая оценка может быть адекватной, несмотря на размер убытков: для технологических компаний в порядке вещей долго окупать инвестиции, полагает аналитик Райффайзенбанка Сергей Либин.

Речь никогда не шла ни об обратном поглощении, ни об обратном выкупе, заявил «Ведомостям» представитель Marsfield (управляет активами Telconet). Общий пакет Yota Devices, продаваемый Marsfield, останется без изменений, добавляет он. Другой человек, близкий к акционерам Yota Devices, говорит, что эта компания совместно с Rex Global несколько месяцев активно готовится к выводу на китайский рынок нового поколения YotaPhone. По его словам, Yota Devices видит в рынке Китая большой потенциал и формирует вокруг себя «пул крупных стратегических партнеров». Сделка с Rex Global будет закрываться поэтапно, но общий продаваемый пакет останется без изменений, подтверждает он.

Представитель «Ростеха» не прокомментировал сделку, подтвердив лишь намерение госкорпорации сохранить блокпакет Yota Devices.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать