Статья опубликована в № 4014 от 12.02.2016 под заголовком: «Роскомсвободу» подвела статья

Роскомнадзор поддержал блокировку «Роскомсвободы» за инструкцию об обходе интернет-блокировок

При этом сам обход блокировок служба считает законным
  • Екатерина Брызгалова

Роскомнадзор поддержал ограничение доступа к «Роскомсвободе» за публикацию о методах обхода блокировок.

Роскомнадзор «приветствует» решение суда о блокировке «Роскомсвободы», заявил представитель службы Вадим Ампелонский. Роскомнадзор уведомил сайт о внесении в реестр запрещенных ресурсов из-за публикации инструкции по использованию так называемых анонимайзеров (интернет-сервисы, позволяющие видеть заблокированные в России сайты). При этом прежде руководитель Роскомнадзора Александр Жаров неоднократно говорил, что использование анонимайзеров не нарушает законов России и служба не намерена ограничивать такие сервисы.

Решение о необходимости блокировки «Роскомсвободы» вынес в апреле 2015 г. Анапский городской суд Краснодарского края по обращению местной прокуратуры. Последняя сочла, что размещение информации о анонимайзерах, которые дают доступ к заблокированным государством сайтам с экстремистской информацией, нарушает закон. Сама «Роскомсвобода» пишет о нарушениях свободы распространения информации в рунете и часто критикует тот же Роскомнадзор. Суд Анапы согласился с доводами прокуратуры, хотя в мотивировочном решении так и не указал, какая именно статья закона нарушена. «Роскомсвобода» подала на апелляцию и проиграла, теперь суду предстоит рассмотреть ее кассационную жалобу.

Опрошенные «Ведомостями» юристы и чиновники Минкомсвязи говорят, что законом деятельность анонимайзеров не запрещена. Также нет запрета на распространение информации о них, говорит партнер адвокатского бюро А2 Михаил Александров.

Ампелонский вновь подтвердил «Ведомостям», что Роскомнадзор не считает противозаконным использование анонимайзеров, но называет противоправными публикации о них. Противоречия в этом нет, уверен он: «Мы видим стремление определенной группы интернет-активистов рекламировать анонимайзеры как средство обхода блокировок. Фактически пользователям говорят: закон можно не исполнять, и мы вам расскажем как».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать