«Роскомсвобода» нашел способ избежать блокировки

Сайт разместил на странице со спорным контентом разъяснения Минкомсвязи о том, что в России использование анонимайзеров легально

  • Екатерина Брызгалова

Портал «Роскомсвобода», который активно борется за права доступа к информации, нашел способ избежать блокировки Роскомнадздора и решил отредактировать информацию на странице. Он заменил инструкцию по обходу блокировок на разъяснения Минкомсвязи со списком анонимайзеров и указанием, что их использование в России разрешено. Сайт получил уведомление от Роскомнадзора о внесении страницы в реестр запрещенных сайтов в среду. Владельцам портала отвели сутки на то, чтобы либо удалить эту информацию, либо отредактировать. Решение о необходимости блокировки «Роскомсвободы» вынес в апреле 2015 г. Анапский городской суд Краснодарского края по обращению местной прокуратуры. Последняя сочла, что размещение информации об анонимайзерах, которые дают доступ к заблокированным государством сайтам с экстремистской информацией, нарушает закон.

Информацию на странице портал обновил в ночь с четверга на пятницу. Теперь на сайте нет инструкции по обходу блокировки, но стоит скан письма от Минкомсвязи, в котором министерство объясняет, что использование анонимайзеров на территории России разрешено, а также перечисляет технические способы обхода блокировок. Впрочем, на странице остался баннер, который ведет на другой сайт «Роскомсвободы» - openrunet.org со схожей инструкцией по использованию анонимайзеров.

«Роскомнадзор объяснил нам, что у них нет плана нас заблокировать, но в случае если мы будем переносить эту страницу на другие адреса, то и они будут блокироваться, - сказал «Ведомостям» представитель «Роскомсвободы» Артем Козлюк. - Поэтому мы приняли решение отредактировать эту страницу, разместив на ней ответ Минкомсвязи и объяснение о том, что мы находимся в процессе судебного разбирательства». Кроме того, некоторые операторы ставят на заглушки на заблокированных сайтах ссылку именно на эту страницу и было бы «некрасиво, если бы пользователи снова попадали бы на страницу, которую заблокировал Роскомнадзор», говорит Козлюк.

Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский сказал «Ведомостям», что служба будет изучать новую информацию на этой странице в пятницу и уже после этого примет решение о том, удалять ссылку из реестра или нет.

Опрошенные «Ведомостями» юристы и чиновники Минкомсвязи говорят, что законом деятельность анонимайзеров не запрещена.

С этим согласен и пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский. Роскомнадзор не считает противозаконным использование анонимайзеров, но публикации о них противоправны, сказал он. Сайт рекламировал анонимайзеры как средство обхода блокировок. «Фактически пользователям говорят: закон можно не исполнять, и мы вам расскажем как», - говорит он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать