Статья опубликована в № 4019 от 19.02.2016 под заголовком: Венчурный обвал

Венчурные инвестиции в IT и интернет обвалились на 43%

К такому выводу пришли аналитики ФРИИ
  • Павел Кантышев

В 2015 г. российский рынок венчурных инвестиций в проекты в области IT и интернета упал на 43% год к году до 34,2 млрд руб. Число сделок за год уменьшилось с 280 до 225. Об этом говорится в исследовании ФРИИ.

По данным ФРИИ, вплоть до 2014 г. росли как общая сумма инвестиций в российские IT- и интернет-стартапы, так и число сделок. Прошлогодний спад представитель фонда Сергей Скрипников объясняет сложностями российской экономики, из-за которых количество денег на венчурном рынке уменьшилось. Поэтому инвесторам пришлось стать консервативнее.

В 2015 г. они намного меньше вкладывались в привычные области: сократились инвестиции в игры, электронную торговлю, социальные сети и туризм, говорит он. Одновременно начали пользоваться спросом инвесторов стартапы, занимающиеся интернетом вещей и медициной. По данным ФРИИ, за год число сделок в сегменте интернета вещей и искусственного интеллекта выросло в пять раз, а общая сумма инвестиций – с 27 млн до 641 млн руб. в 2015 г. Но большинство таких стартапов еще молоды и интерес инвесторов к новым областям не может компенсировать общего оттока капитала, поясняет Скрипников.

В прошлом году сократилось число и общая сумма предпосевных сделок – на 7 и 5% соответственно. Число сделок посевной стадии уменьшилось на 14%, но суммарные инвестиции на этой стадии, наоборот, выросли на 17%. ФРИИ объясняет это большим количеством качественных стартапов, получивших предпосевное финансирование в предыдущем 2014 году. А вот рынок поздней стадии упал на 62% по числу сделок и на 48% в деньгах, отмечают аналитики ФРИИ. Это говорит о том, что компании все дольше остаются стартапами и не торопятся с привлечением денег стратегических инвесторов или выходом на биржу, следует из отчета ФРИИ.

Управляющий партнер венчурного фонда Buran VC Александр Коноплястый предполагает, что падение рынка в 2015 г. могло оказаться даже глубже, чем в исследовании ФРИИ. В отрасли есть структурная проблема, объясняет он: даже на горизонте 5–7 лет нет стратегических инвесторов, способных купить стартап. Об этой проблеме говорится и в исследовании российского венчурного рынка за 2015 г., подготовленном фондом Prostor Capital. Управляющий партнер этого фонда Алексей Соловьев соглашается, что в 2015 г. рынок серьезно упал. Во-первых, из-за сокращения количества денег в российской экономике уже вложившиеся в стартапы фонды не смогли собрать средства для продолжения инвестиций, объясняет он. Вторая причина – отток венчурного капитала за границу: инвесторы стали выбирать иностранные стартапы. А падение инвестиций в электронную коммерцию Соловьев объясняет непредсказуемостью поведения потребителя в нынешних условиях, а это серьезное препятствие для инвестора.

Однако интересные проекты в России все же есть и их число растет, считает Соловьев. Именно поэтому он не ожидает нового падения рынка в 2016 г. Коноплястый из Buran VC возражает, что сложности в экономике серьезно замедлили приток предпринимателей в венчурную отрасль. Когда экономика росла, им было проще оставить оплачиваемую работу ради собственного проекта, но теперь мало кто на это решится, рассуждает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать