Поданы первые иски по закону о «праве на забвение»

Ответчиками являются «Яндекс», Google и «Рамблер интернет холдинг»

  • Анастасия Голицына

В Левобережный суд города Липецка поступило три иска от Колупаева П. О. к интернет-компаниям «Яндекс», Google и «Рамблер интернет холдинг» (входит в Rambler & Co), следует из информации, опубликованной на сайте суда. Каждая из компаний получила по иску, все они были поданы 4 февраля этого года.

Тексты самих исков на сайте суда не опубликованы, представитель суда в субботу не ответил на запрос «Ведомостей». Но два источника в компаниях, к которым были поданы иски, говорят, что претензии касаются неисполнения поисковыми системами так называемого закона о «праве на забвение».

Два источника «Ведомостей» говорят, что это первые иски по этому закону. Еще один собеседник в крупной интернет-компании утверждает, что ранее были и другие иски, но деталей не раскрывает.

"Мы разбираемся в сути вопроса. В любом случае, поскольку услуги поиска для «Рамблера» предоставляет «Яндекс», мы в вопросах «права о забвении» будем ориентироваться на их позицию», - сказал «Ведомостям» представитель Rambler & Co. «Яндекс» иски не получал, говорит его представитель. Представитель Google отказался от комментариев.

Какую именно информацию о себе требует удалить Колупаев, источники «Ведомостей» не говорят. «Ведомости» нашли несколько упоминаний человека с такими данными. Так, в ноябре 2012 г. на сайте Генпрокуратуры была опубликована новость о человеке с таким именем – о том, что Липецкий областной суд признал бывшего сотрудника УФСКН России по Липецкой области Колупаева Павла виновным в разглашении государственной тайны. А в базе данных "судебные решения.рф" опубликовано судебное определение Судебной коллегии по уголовным делам Липецкого областного суда об изменении меры пресечения человеку с таким же именем. Там же говорится, что в 2011 г. он был задержан и в отношении его было возбуждено уголовное дело по ст. 290 ч. 5 Уголовного кодекса (вымогательство взятки в крупном размере). А в августе 2013 г. Советский районный суд г. Липецка признал Колупаева П. О. «прекратившим право пользования жилым помещением» по иску Терляхиной В. А.

С самим Колупаевым связаться не удалось.

Закон о «праве на забвение» был принят Госдумой летом прошлого года, а начал действовать с 1 января этого года. Он позволяет гражданам России добиваться от поисковых систем удаления ссылок на недостоверную или неактуальную информацию о себе. Если же поисковик откажется удалять информацию, гражданин может обратиться в суд. А если суд сочтет отказ неправомерным, а поисковая система откажется выполнить судебное решение, то ее ждет штраф до 1 млн руб.

Закон о «праве на забвение» предлагает наделить поисковики функцией определения того, достоверна или актуальна информация о гражданине, говорил ранее представитель «Яндекса». Таким образом, поисковикам передана функция судов, и, если компании откажутся от этой роли, им грозят постоянные штрафы или судебные разбирательства.