Роскомнадзор не стал вносить «В контакте» в реестр запрещенных сайтов

Социальная сеть удалила книгу, из-за которой Мосгорсуд ранее принял решение о наложении на нее мер

Роскомнадзор не вносил социальную сеть «В контакте» в реестр запрещенных сайтов, так как та удалила книгу, из-за которой на нее были наложены предварительные обеспечительные меры (блокировка доступа к ссылке на 15 дней) Мосгорсудом, рассказал «Ведомостям» пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский.

«Мы направили уведомление в социальную сеть, после чего они удалили спорный контент. Необходимости вносить в реестр социальную сеть сейчас нет. Но мы поставили социальную сеть на мониторинг», - сказал он. Пресс-секретарь «В контакте» Евгений Красников подтвердил «Ведомостям», что социальная сеть удалила эту книгу.

Мосгорсуд вынес решение о принятии предварительных обеспечительных мер в отношении социальной сети «В контакте» 16 февраля, следует из списка решение на странице суда. Заявление об обеспечительных мерах подавало «Издательство АСТ». Претензии издательства вызвала размещенная в социальной сети книга Захара Прилепина «Обитель».

Антипиратский закон, дающий правообладателям возможность добиваться оперативной блокировки сайтов с пиратским контентом, начал работать в 2014 г., а с 1 мая 2015 г. года его действие было расширено на софт и другие виды контента (кроме фотографий).

Согласно закону, в случае, если суд принимает решение о принятии предварительных обеспечительных мер, направленных на обеспечение защиты авторских прав, это решение направляется в Роскомнадзор. Роскомнадзор, в свою очередь, информирует портал о необходимости удалить это произведение. Если портал не убирает его, то Роскомнадзор вносит ссылку, указанную в решении суда, в реестр запрещенных сайтов, после чего операторы связи должны ограничить доступ к ней.

После того как Мосгорсудом было вынесено решение о принятии предварительных обеспечительных мер, у истца есть 15 рабочих дней на то, чтобы подать иск в суд. В случае, если он не подает иск, то предварительные обеспечительные меры перестают работать и операторы должны разблокировать доступ к порталу. Исполнительный директор Ассоциации по защите авторских прав в интернете (представляла интересы издательства АСТ) АЗАПИ Максим Рябыко рассказал «Ведомостям», что АЗАПИ планирует подать иск к «В контакте», чтобы добиться через суд того, чтобы социальная сеть ограничила возможность появления этого литературного произведения на своем портале. Иск может быть подан на следующей неделе, уточнил он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать