Статья опубликована в № 4024 от 29.02.2016 под заголовком: Tele2 сбывает башни

Tele2 вслед за «Мегафоном» и «Вымпелкомом» готова продать башни

Речь может идти о 10 000 вышек по всей стране
  • Елизавета Серьгина,
  • Валерий Кодачигов

О том, что «Т2 РТК холдинг» (совместное предприятие Tele2 и «Ростелекома», работает под брендом Tele2) готов выставить на продажу свою башенную инфраструктуру, «Ведомостям» рассказали человек в компании – партнере Tele2 и сотрудник одной из компаний-конкурентов. По словам одного из них, речь идет примерно о 10 000 вышек. Компания уже провела предварительные встречи с возможными покупателями, рассказывают собеседники «Ведомостей». Среди тех, с кем общалась компания, есть претендующие на вышки других операторов, например Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), знает один из источников.

Продажей башенной инфраструктуры занимаются сейчас также «Мегафон» и «Вымпелком». «Вымпелком» объявил тендер на продажу собственной башенной инфраструктуры в прошлом году, сделку ведет инвестиционное подразделение банка Merrill Lynch. Компания продает 10 000–12 000 башен (их точное количество станет известно в марте, когда закончится второй тур тендера) – за них она намерена выручить не меньше $500 млн, рассказывали ранее собеседники «Ведомостей». Одно из условий – покупатель обязан будет после заключения сделки сдать вышки в аренду «Вымпелкому». Среди претендентов на башни «Вымпелкома» – «Русские башни» вместе с Goldman Sachs, «Вертикаль», получившая гарантии финансирования сделки от Сбербанка и ВТБ, РФПИ совместно с фондом из ОАЭ Mubadala и Baring Vostok Capital, а также индийский конгломерат Srei.

Много вышек и мало операторов

По данным компании TowerXchange, на которую ссылается в февральском отчете «ВТБ капитал», в России 80 000–95 000 вышек (включая конструкции на крышах и на улицах). Коэффициент их заполняемости (среднее количество операторов на одной вышке) составляет 1,2. В Индии, по данным Deloitte, он равен 2.

«Мегафон» с начала года ищет покупателей на 49% инфраструктурной «дочки» – Первой башенной компании, рассказывал на прошлой неделе «Ведомостям» один из партнеров оператора. По его словам, активом интересовались ВТБ и структуры Алексея Мордашова. Еще три человека говорят, что участвовали в организованных «Мегафоном» ознакомительных встречах с потенциальными инвесторами. Они знают, что помимо ВТБ и Мордашова возможность участия в капитале Первой башенной компании рассматривали ВЭБ и связанный с ним РФПИ. О каких суммах шла речь, собеседники «Ведомостей» не говорят, но никаких решений, по их словам, пока не принято.

По словам обоих источников «Ведомостей», Tele2 пока не рассматривает возможность создания совместного предприятия ни с кем из других операторов. Возможно, консолидация инфраструктуры состоится уже на уровне покупателя, считает один из собеседников «Ведомостей»: он объясняет, что часто инвесторы приобретают вышки у нескольких операторов и затем объединяют их в единую сеть, чтобы повысить эффективность их использования (на вышках потом можно разместить базовые станции нескольких операторов). «Места на рынке хватит для двух крупных инфраструктурных операторов», – уверены они. По словам собеседников «Ведомостей», именно столько башенных операторов обычно работает в других странах.

Не намерена продавать башенную инфраструктуру пока лишь МТС, говорят собеседники «Ведомостей». Представитель оператора Дмитрий Солодовников подтверждает, что сейчас у МТС нет планов по продаже башен.

Несмотря на активные переговоры операторов по продаже башен, аналитики «Ренессанс капитала» считают завершение этих сделок маловероятным. Россия уже миновала ту стадию, когда такая продажа была бы выгодной (а это ранняя стадия развертывания сети), пишут они в своем февральском отчете, посвященном рынку мобильной связи в России. Так, Tele2 важнее сохранить башни как ресурс в борьбе с «большой тройкой», чем получить сиюминутную выгоду от их продажи, подчеркивают аналитики.

Аналитик «ВТБ капитала» Иван Ким говорит, что условия продажи и использования башенной инфраструктуры в России отличаются от, например, европейских. В Европе потенциальные инвесторы зарабатывают не только тем, что увеличивают количество арендаторов на приобретенной инфраструктуре, но и на экономии от аренды земли после сноса лишних объектов, рассказывает Ким. В России же аренда земли стоит не так дорого и сокращение числа вышек не даст новому владельцу такого сильного эффекта, заключает аналитик.

Представители Tele2, «Мегафона» и «Вымпелкома» отказались от комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать