Статья опубликована в № 4026 от 02.03.2016 под заголовком: «Энлаин» не может подключиться к 4G

Госкомиссия по радиочастотам не разрешила выход в Москву еще одному оператору LTE

Ситуация с компанией «Энлаин» вызвала бурную дискуссию на заседании ГКРЧ
  • Елизавета Серьгина,
  • Олег Сальманов

Вопрос запуска LTE-сетей в диапазоне 2300–2400 МГц стал одним из самых обсуждаемых на прошедшем в понедельник заседании ГКРЧ, рассказали его участники. Рассмотрение вопроса, регулярно появляющегося в повестке заседаний комиссии в 2014 г., было вновь отложено. Протокола заседания ГКРЧ еще нет.

Весной 2014 г. вопрос о возможности строительства LTE-сетей в Москве и области операторами фиксированного доступа, уже работающими на этих частотах, впервые появился в повестке ГКРЧ. Комиссия поручила НИИ радио исследовать этот вопрос и доложить ей до 1 сентября. В январе 2015 г. комиссия хотела рассмотреть этот вопрос «по заявлению юридического лица» и планировала разрешить это строительство, следует из проекта ее решения (есть у «Ведомостей»). В проекте решения ко вчерашнему заседанию (также есть у «Ведомостей») говорилось уже, что эти частоты могут быть использованы для LTE на территории всей страны, за исключением Москвы и области.

Решение о возможности использования LTE на частотах 2300–2400 МГц в Москве просил оператор «Энлаин», работающий сейчас на этих частотах в фиксированном сегменте: оператор использует их, чтобы давать беспроводной сигнал в отдельных небольших зонах (жилом доме или коттеджном поселке). Человек в аппарате ГКРЧ поясняет, что он может продолжать это делать, но строить мобильную сеть не может.

Сколько стоят частоты

3,97 млрд руб. заплатит МТС за LTE-частоты 2595–2620 МГц во всех регионах России, кроме Москвы, Подмосковья, Крыма и Севастополя. Оператор выиграл аукцион на эти частоты в начале февраля 2016 г.

В базе данных СПАРК зарегистрировано две компании с таким названием – ООО и ЗАО, обе ссылаются на один и тот же сайт nline.ru (на нем указаны реквизиты ООО). Единственным владельцем ООО значится частное лицо – Александр Артемьев. ЗАО на 80% принадлежит физическим лицам Владимиру Хмельнику, Михаилу Райхману и Александру Рогацкину, на 20% – компании «Роф+», принадлежащей Елене Кирилиной. Компанию возглавляет бывший замруководителя Роскомнадзора Александр Катулевский, говорят близкий к «Энлаину» человек и знакомый Катулевского.

По словам участников заседания, члены комиссии поспорили, могут ли эти частоты использоваться для строительства 4G в столице. Не могут, следует из выступления представителя НИИ радио, который делал доклад на заседании («Ведомости» ознакомились с аудиозаписью всех выступлений). По его словам, НИИ проводил исследование по заказу Минкомсвязи и выяснил, что базовые станции LTE должны быть расположены не ближе чем в 80 км от земных станций управления спутниками Роскосмоса, работающих в том же диапазоне. А значит, в городе, где станции будут строиться с большой плотностью, их ставить нельзя. Человек в аппарате ГКРЧ поясняет, что оборудование Роскосмоса установлено в Москве, Калининграде и на Дальнем Востоке, поэтому ограничения касаются не всей страны, а только Московского региона (в двух других базовые станции не нужно устанавливать так плотно).

А вот представители ФАС и Роскомнадзора считают, что строительство сети в Москве допустимо. Принимать по этому вопросу общее решение неправильно, объясняет позицию ведомства человек, близкий к Роскомнадзору: совместимость можно проверить на каждой отдельной базовой станции.

ФАС еще до заседания, ознакомившись с проектом решения ГКРЧ, заподозрила Минкомсвязи в дискриминации на рынке связи как раз из-за пункта о невозможности запуска на этих частотах LTE-сети в Москве. Ведомство опубликовало предписание, в котором просило изменить решение госкомиссии: служба просит исключить запрет на использование LTE в Москве и заменить широкий диапазон 2300–2400 МГц на более узкий – 2341–2381 МГц. Если министерство не пойдет на уступки, ФАС возбудит против него дело, говорилось в этом предписании. В итоге решение вообще не было принято.

Человек, близкий к «Энлаину», и знакомый Катулевского рассказывают, что, после того как компания заявила ГКРЧ о намерении построить 4G, к нему с предложением о продаже обратилась «группа лиц», которая планировала перепродать «Энлаин» «Вымпелкому». Но владельцы «Энлаина» отказались. Собеседники «Ведомостей» считают, что эпизод мог привести к затруднениям с получением разрешений. Человек, близкий к одному из операторов, утверждает, что, наоборот, «Энлаин» сам предлагал операторам купить его.

Впрочем, вне зависимости от решения ГКРЧ строить сети в 2300–2400 МГц сейчас практически невозможно – этого не делает ни Tele2, не могла строить и «Основа телеком», говорит еще один участник заседания ГКРЧ. Дело в том, что Минобороны не согласовывает установку базовых станций и компании не могут получить разрешения на использование частот в этом диапазоне, замечает он.

Представители Минкомсвязи, «Энлаина» и «Вымпелкома» отказались от комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать