Онлайн-кинотеатры в России предложено ограничить

Кроме мер, относящихся к сервисам типа Netflix, законопроект содержит предложения по регулированию мессенджеров
Законопроект может быть направлен против крупных сервисов вроде Netflix/ М. Стулов/ Ведомости

В России может быть ограничена работа онлайн-кинотеатров, в том числе иностранных, следует из законопроекта, подготовленного Медиа-коммуникационным союзом (МКС). Копия этого документа есть у «Ведомостей», ранее его получили из МКС участники рынка видеостриминга и операторы, рассказали источники в нескольких интернет-компаниях.

Авторы проекта предлагают сделать так, чтобы организовывать и управлять аудиовизуальными сервисами, работающими на территории страны, могли только российские юридические лица или граждане России. Эти компании должны уведомлять о своей работе федеральный орган исполнительной власти (Роскомнадзор), который, в свою очередь, будет вести специальный реестр таких сервисов.

Мессенджеры – под контроль

Владельцы мессенджеров должны работать по договору с оператором связи, следует из проекта МКС. Сделать это предлагал Роскомнадзор, писали ранее «Ведомости». Также владельцы мессенджеров должны идентифицировать своих пользователей, ограничить рассылки массовых сообщений и обеспечить конфиденциальность передаваемых данных.

Ранее руководитель МКС Сергей Петров заявлял, что недавно заработавший в России американский онлайн-кинотеатр Netflix угрожает перспективам импортозамещения в нашей стране. Он говорил, что иностранные компании «должны иметь в России зарегистрированные представительства, стать налоговыми резидентами, чтобы оборот платежей, получаемых от потребительства, проходил через российскую налогооблагаемую базу и страна получала от этого возможность для укрепления отечественного контента» (цитата по «Татар-информу»). Сейчас в Госдуме уже рассматривается законопроект, который обязывает владельцев иностранных интернет-сервисов платить НДС в России.

Петров сегодня сказал «Ведомостям», что финального варианта документа еще нет и что он готов будет комментировать различные предложения после их обсуждения на площадке МКС. Источники «Ведомостей» говорят, что получили текст документа лично от Петрова. Также законопроект содержит предложения МКС по регулированию мессенджеров (см. врез).

Кроме российского происхождения законопроет МКС налагает на владельцев онлайн-кинотеатров еще некоторые обязательства. Так, они будут обязаны не распространять запрещенную информацию, удалять данные пользователей об их личной жизни, хранить их данные на территории России, обеспечивать доступ к контенту на всей территории страны, следует из документа.

Также онлайн-кинотеатры должны будут сделать так, чтобы не менее 80% их контента транслировалось на русском языке, а в их каталогах должно присутствовать не менее 30% фильмов и сериалов, произведенных в России. Кроме того, сервисы будут обязаны обеспечивать распространение «только вышедшей в свет продукции СМИ, кино, видеофильмов, имеющих прокатное удостоверение». При этом все эти правила не распространяются на сервисы, контент которых загружают сами пользователи.

Если же онлайн-видеосервис не выполняет требования закона, то доступ к нему может быть заблокирован российскими операторами связи, говорится в документе. По нынешнему законодательству блокировке подлежат сайты с пиратским контентом, а также ресурсы, на которых обнаружена запрещенная в России информация.

В МКС входят представители крупнейших российских операторов и медиахолдингов – «Ростелекома», «Мегафона», «Вымпелкома», МТС, «Эр-телекома», ТТК, CTC Media, «Газпром-медиа», «Национальной медиа группы» (НМГ). Представитель «Ростелекома» говорит, что компания получила текст законопроекта от МКС и готовит свои предложения. Представитель «Мегафона» отказался от комментариев. Законопроект однозначно нуждается в доработке: важно, чтобы его принятие не привело к экономическим потерям для российского бюджета, говорит представитель «Вымпелкома» Анна Айбашева.

Руководитель думского комитета по информационной политике Леонид Левин сказал «Ведомостям», что в Госдуму предложение о регулировании онлайн-кинотеатров еще не поступало. МКС является соучредителем Института развития интернета (ИРИ), напоминает Левин. По его словам, эта инициатива может быть внесена в Госдуму через ИРИ и тогда она вполне может превратиться в рабочий законопроект. Комментировать документ по существу он не стал.

Этот законопроект подается как инициатива отрасли, тогда как значительная часть отрасли к его разработке привлечена не была, говорит директор ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин. Эта ассоциация представляет интересы крупнейших легальных видеосервисов – ivi, Megogo, Tvzavr, Amediateka, OKKO, Tvigle, AYYO, TV1000Play, MOYO TV.

Законопроект, по мнению Бырдина, явным образом противоречит государственной политике, направленной на сокращение и оптимизацию надзорных функций: его нормы накладывают на игроков рынка избыточные, в ряде случаев – бессмысленные ограничения. «Если для защиты от глобальных конкурентов предлагается сделать российский рынок максимально непривлекательным и некомфортным для легальных видеосервисов, мы категорически против такого подхода», - добавляет он. Что касается информационной безопасности, надзорные органы, суды и регуляторы рынка уже имеют полный набор инструментов по ограничению информации, запрещенной к распространению, добавляет Бырдин.

Предлагаемые нормы избыточны и безосновательны: существующая нормативно-правовая база в сфере телекома в полной мере обеспечивает охрану авторских прав, а также безопасность граждан и государства, считает представитель МТС Дмитрий Солодовников. Проект, по его мнению, ограничивает право граждан на свободный доступ к информации в интернете и в свою очередь за счет встречных аналогичных требований может ограничить возможности российских производителей контента, заинтересованных в получении валютной выручки, осуществлять продажи своего контента за пределами России.

Также законопроект нарушает принципы конкуренции и базовые принципы сетевой нейтральности, под которыми подразумевается отсутствие дискриминации в доступе к сервисам в интернете в зависимости от поставщика ресурса, продолжает Солодовников. Кроме того, добавляет он, проконтролировать исполнение такого закона технически сложно, а блокировки ресурсов операторами связи в интернете приведут к росту интереса на услуги VPN и сетей TOR, что в свою очередь угрожает безопасности в интернете.