Чиновники решат, когда фильмам выходить в прокат

Минкультуры может отказывать в прокатных удостоверениях картинам с неправильными датами премьер

Правительство России утвердило новые правила выдачи прокатных удостоверений фильмов, пишет «Бюллетень кинопрокатчика» (документ опубликован на государственном портале правовой информации). В документе, в частности, указано, что Министерство культуры имеет право отказать кинокомпании в выдаче прокатного удостоверения на фильм, если его сроки проката совпадают с другой картиной похожей тематики, жанра или рассчитанной на ту же целевую аудиторию. Прежде представители Минкультуры объясняли, что намерены отказывать в прокатных удостоверениях большим голливудским картинам, которые выходят в прокат в одни и те же сроки с важными российскими проектами.

Впервые о желании официально регулировать сроки кинопроката и будущем внесении необходимых поправок в правила выдачи прокатных удостоверений министр культуры Владимир Мединский сообщил в январе 2015 г. В качестве примера неправильного подхода к прокату он привел фильм «Мстители: Эра Альтрона» студии Disney, который совпал по дате премьеры с картиной «А зори здесь тихие». Тогда он предложил прокатчикам картин решить вопрос между собой: «Если не получится договориться по-хорошему, мы интересы российского кино будем защищать». В результате Disney перенес премьеру «Мстителей» на неделю раньше, на 23 апреля.

С тех пор публичных конфликтов между прокатчиками российских и голливудских картин не возникало, но министр несколько раз повторял о необходимости отдавать приоритет в прокате отечественным «фильмам-событиям».

Если до сих пор чиновники действовали неформально, после утверждения новых правил по прокатным удостоверениям у них есть все возможности официально регулировать прокат.

Чиновники уже несколько лет говорят о необходимости использовать административные ресурсы для помощи российскому кино в прокате из-за высокой конкуренции с голливудскими картинами. Если в 2008 г. на отечественные картины приходился каждый четвертый рубль в прокате, то пять лет спустя - уже вдвое меньше. В 2013 г. доля русского кино резко выросла до 18,2%, а в 2014-2015 г. оставалась на уровне 18% (данные государственного Фонда кино).