Статья опубликована в № 4031 от 11.03.2016 под заголовком: Чужим – налог, своим – льгота

Компании рунета поддержали «налог на Google»

Для российских разработчиков они просят сохранить льготы
  • Анастасия Голицына

Крупнейшие российские интернет-компании «Яндекс», Mail.ru Group, Rambler & Co и др. в целом поддерживают идею введения в России так называемого налога на Google – налога на добавленную стоимость (НДС) с продаж в России услуг иностранных компаний вроде Google и Apple. Об этом рассказали «Ведомостям» несколько участников совещания, посвященного обсуждению законопроекта, уже прошедшего первое чтение в Госдуме. Провел совещание руководитель думского комитета по информационной политике Леонид Левин.

Левин сказал «Ведомостям», что большинство участников совещания поддержали законопроект в том виде, как его одобрили депутаты. Беспокоит их, по словам депутата, только предложение правительства полностью отказаться от идеи налоговых вычетов. Такая идея содержится в правительственном заключении на законопроект, опубликованном на сайте Думы. Изменения приведут к потерям российского бюджета, говорится в заключении: прежде всего пострадают доходы субъектов Федерации и возникнет необходимость компенсировать их из федерального бюджета.

Законопроект, обязывающий интернет-компании платить в России НДС вне зависимости от страны происхождения услуги, был внесен в Госдуму в феврале этого года депутатами Андреем Луговым и Владимиром Парахиным. Депутаты предложили отменить действующие сейчас преференции для разработчиков программного обеспечения (они не платят НДС при продаже исключительных прав на программы и базы данных). А чтобы компенсировать ущерб для российских софтверных компаний, авторы проекта предложили разрешить им делать вычет по НДС при продаже софта и услуг иностранным покупателям.

Как Mail.ru боролась за НДС

Mail.ru Group с 2014 г. судилась с Федеральной налоговой службой (ФНС), пытаясь оспорить решение налоговиков взыскать с нее дополнительные налоги. В 2013 г. входящая в группу компания «Мэйл.ру геймз» пыталась воспользоваться льготой по выплате НДС за продажу предметов внутри онлайн-игр. Но налоговая служба отказалась признавать игровые предметы продолжением игры, т. е. программным обеспечением. ФНС трактовала платежи за них как услугу, которая облагается НДС, и суды всех инстанций ее поддержали.

Однако представитель Минфина на совещании подтвердил намерение правительства отказаться от идеи налоговых вычетов, говорит Левин. Это, по его словам, полностью меняет концепцию законопроекта и противоречит поручениям президента России Владимира Путина. «Президент неоднократно говорил, что нужно создать одинаковые условия для работы, а это совсем не то же самое, что одинаковые формальности, – говорит Левин. – Нельзя вносить изменения в законодательство, которые приведут к ухудшению положения отечественных компаний». По его словам, в России должна быть сформирована среда, «исключающая вытеснение отечественных разработчиков и предпринимателей в IT-сфере за границу».

Mail.ru Group поддерживает законопроект при условии сохранения адекватных компенсационных мер для российского бизнеса, говорит представитель группы. В целом выплата НДС по месту жительства покупателя является мировой практикой, считает он, однако законопроект в его нынешнем виде предполагает отмену льготы по НДС для российских компаний. Вместе с тем вычет по НДС для местных участников рынка при экспорте электронных услуг и дополнительный вычет по налогу на прибыль применяются за рубежом и могли бы уравнять налоговую нагрузку на российские интернет-компании и на их иностранных конкурентов, говорит представитель Mail.ru Group. Льготы для российских разработчиков позволят сохранить интернет как одну из самых быстрорастущих отраслей в стране, вторит ему представитель Rambler & Co. Представитель «Яндекса» отказался от комментариев.

Даже если Минфин откажется от идеи отменить льготное налогообложение прибыли, законопроект в его нынешнем виде возложит основное налоговое бремя на российских разработчиков софта, опасается исполнительный директор ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» Евгения Василенко. По ее мнению, набор компенсационных мер, предусмотренных законопроектом, не применим к большинству разработчиков, которые работают на внутреннем рынке России, а не на экспорт. Кроме того, законопроект усложнит жизнь малому бизнесу, который использует специальные налоговые режимы и не сможет принимать к вычету НДС при покупке софта. А применение новой нормы к иностранным компаниям затруднительно, так как не все они имеют средства и имущество в России, резюмирует Василенко.

Депутаты готовы выслушать позицию всех участников рынка, заверяет Левин. Он предложил создать в Госдуме рабочую группу, которая выработает общую позицию ко второму чтению (дата еще не назначена).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать