Из законопроекта об агрегаторах, возможно, исключат премодерацию новостей

Депутаты заверили, что у них нет задачи устраивать стресс-тесты интернет-отрасли

Депутаты Госдумы готовы серьезно доработать законопроект о новостных агрегаторах, сообщил сегодня руководитель комитета Госдумы по информполитике Леонид Левин на совещании комитета, где обсуждался документ. В ближайшее время будет создана рабочая группа, в которую войдут эксперты интернет-компаний и общественных организаций. Депутаты готовы прислушаться к их мнению и внесут поправки в документ ко второму чтению, уточнил Левин.

Группа будет работать в течение месяца, и по итогам обсуждений станет понятно, готов комитет по информполитике поддержать законопроект или нет, говорит Левин. Спорные нормы о премодерации новостей и ограничении доли иностранцев в новостных агрегаторах могут исчезнуть из проекта или быть серьезно исправлены, не исключил депутат.

Речь идет о проекте поправок в закон об информации, внесенном в Госдуму в конце февраля депутатом фракции «Справедливая Россия» Алексеем Казаковым и депутатом фракции КПРФ Александром Ющенко. Проект вводит особый правовой режим новостных агрегаторов – интернет-ресурсов, которые собирают, обрабатывают и распространяют информацию с суточной аудиторией более чем 1 млн уникальных пользователей. Проект обязывает агрегаторов проверять достоверность распространяемой ими информации, даже если ее источником является СМИ, и пресекать распространение такой информации без решения суда. Также, по проекту, новостной агрегатор должен быть национальным юридическим лицом, иностранное участие в котором возможно в размере не более 20%.

На совещании комитета по информполитике представители интернет-отрасли выразили обеспокоенность двумя основными пунктами законопроекта – необходимостью новостным агрегаторам фактически проверять всю входящую информацию и нормой о 20% иностранного владения.

Директор по правовым вопросам «Яндекса» Екатерина Фадеева сообщила, что проект содержит ряд пунктов, которые интернет-компании не могут исполнить. В частности, «Яндекс» не сможет премодерировать информацию, поступающую от СМИ в агрегатор «Яндекс.Новости». По словам Фадеевой, сервис в режиме реального времени обрабатывает 100 000 сообщений из 7000 источников. Это делается автоматически, поэтому проверять поступающий поток информации невозможно. Кроме того, все крупные интернет-компании имеют в своем капитале иностранных совладельцев, поэтому требование о 20%-ной иностранной доле сложно исполнить, добавила Фадеева. Сами формулировки законопроекта настолько неопределенные, что под его действие могут попасть и другие сервисы, например поиск, добавляет она.

Представитель Google Илья Глазунов сообщил, что у компании до сих пор нет позиции по этому законопроекту, так как Google все еще изучает этот документ.

Представители операторов связи указали на опасность введения премодерации для новостных агрегаторов. Если проект примут в таком виде, то в будущем обязанность премодерации может быть распространена и на другие области, например борьбу с пиратским контентом, опасается вице-президент МТС по правовым вопросам Руслан Ибрагимов. Он предлагает вообще исключить из законопроекта слова о необходимости проверять достоверность информации, а ввести уже опробованный в других законах механизм удаления недостоверной информации по предписанию Роскомнадзора. «Это снимет лишние споры насчет принципа премодерации и решит поставленную государством задачу», - считает он. С этим согласился вице-президент «Ростелекома» Алексей Басов: проект формирует опасную практику ответственности провайдеров - сначала ее распространяют на новостных агрегаторов, а затем могут расширить и ввести ответственность операторов за распространение информации.

Руководитель юридического департамента Mail.ru Group Антон Мальгинов считает, что формулировки законопроекта слишком неопределенные: под понятие новостного агрегатора могут попасть и другие сервисы, например социальные сети. Также, считает он, проект создает дополнительные обязательства для интернет-компаний, но не снимает с них ответственность за агрегацию информации из СМИ, работа которых уже регулируется другими законами.

Ранее Минкомсвязи раскритиковало новый законопроект о новостных агрегаторах. Требование премодерации интернет-агрегаторами множества новостных материалов технически невыполнимо, следует из официального отзыва министерства на соответствующий документ. Принятие проекта в представленной редакции может привести к существенному ограничению деятельности и даже возможному закрытию российских сервисов поиска и агрегации новостей, пишет в отзыве замминистра связи Алексей Волин. Это в итоге может негативно сказаться на деятельности многих СМИ – сократит переходы на их сайты и, соответственно, доходы. В отзыве приведена «оценка индустрии»: ограничение новостных агрегаторов уменьшит аудиторию интернет-СМИ на четверть.

Агрегаторы работают с информацией, уже опубликованной СМИ, поэтому предложенные требования по проверке агрегаторами информации являются избыточными. Эти требования аналогичны требованиям к владельцам киосков проверять содержимое продаваемых газет, а к сотовым операторам – следить за тем, чтобы их абоненты в разговоре по мобильным телефонам не использовали ненормативную лексику, пишет Волин. Более того, у агрегатора нет возможности проверять публикую информацию, так как у него нет редакции, то есть ключевого признака СМИ, считает замминистра.

Левин говорит, что у законодателей нет задачи устраивать стресс-тесты интернет-отрасли. Надо проработать вопрос о технической реализации законопроекта, чтобы избежать создания технически не реализуемой конструкции, резюмирует он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать