Гендиректор СТС Эльмира Махмутова ушла из компании

Управление каналом поделили Юлиана Слащева и Лика Бланк

  • Ксения Болецкая

У канала СТС поменялся гендиректор, Эльмира Махмутова ушла из одноименного холдинга, рассказал «Ведомостям» руководитель крупной продюсерской компании и два сотрудника CTC Media. Два собеседника «Ведомостей» уверены, что ее уход связан с низкими рейтингами СТС в прошлом году. Рейтинги канала в этом году стали расти, возражает другой собеседник «Ведомостей», но руководство холдинга все же сочло, что у Махмутовой нет четкой стратегии по дальнейшему увеличению аудитории и развитию СТС. Махмутова подтвердила «Ведомостям», что с 9 марта не управляет СТС. «Это взаимное решение, – настаивает она. – Я получила привлекательное предложение от другой компании. Я довольна, что ушла с канала в тот момент, когда его аудитория снова растет. У нас был сложный год, но мы вышли из пике». Гендиректор CTC Media Юлиана Слащева подтвердила «Ведомостям» уход Махмутовой, но комментировать причины этого решения не стала.

СТС – флагманский канал холдинга CTC Media. За девять месяцев прошлого года выручка канала снизилась на 29% до 9,4 млрд руб. Данные за весь год канал не публиковал. Источник в холдинге сообщал «Ведомостям», что за год доходы CTC снизились на 24% примерно до 14,5 млрд руб.

По данным TNS, в 2015 г. СТС в среднем в день смотрело 8% телезрителей 10-45 лет (контакты именно со зрителями этого возраста канал продает рекламодателям), что заметно меньше, чем годом ранее (9,9%). В начале этого года аудитория канала впервые за несколько лет существенно выросла: в январе доля СТС составила 9,6% (год назад 9%), в феврале – 8,4% (год назад 7,9%).

Махмутова была гендиректором СТС чуть больше года: она заняла эту должность 1 января 2015 г. До этого она была заместителем гендиректора CTC Media по стратегическому маркетингу. Тогда смена гендиректора канала была связана с уходом из холдинга Вячеслава Муругова, который занимал две должности – генпродюсера CTC Media и гендиректора канала СТС.

Махмутова пришла в СТС Media в 2008 г. Сначала она была директором по маркетингу канала СТС, потом директором департамента по эфирному промоушену телеканала ДТВ, а с 2011 г. возглавляла департамент по маркетингу телеканала «Перец». Прежде она работала на НТВ и "Первом канале", а начинала свою карьеру как корреспондент на НТВ.

По словам двух собеседников «Ведомостей» в CTC Media, после ухода Махмутовой управление СТС временно поделили между собой Слащева и генпродюсер холдинга Лика Бланк (также является гендиректором каналов «Домашний» и CTC Love). Сейчас холдинг ищет нового руководителя СТС, говорят источники «Ведомостей».

Также у СТС появится новый программный директор, рассказали два сотрудника холдинга. Это Ольга Задорожная, продюсер украинской «1+1 продакшн». Прежде Задорожная работала на украинском «Новом канале» и возглавляла украинский канал «К1».

За последние месяцы из CTC Media ушли несколько топ-менеджеров. Их уход связан прежде всего с оптимизацией затрат холдинга, объясняли собеседники «Ведомостей» в компании. В частности, в феврале компанию покинула Юлия Москвитина, главный продавец рекламы, гендиректор «ЭвереСТ-С», внутреннего сейлз-хауса холдинга. Ее обязанности также разделили между двумя людьми – Алексеем Толстоганом (назначен гендиректором сейлз-хауса) и Анной Раздуминой (теперь исполнительный директор сейлз-хауса).