В топ-100 суперкомпьютеров мира остался один российский

Лидер суперкомпьютерной индустрии ˜– Китай с новой разработкой Sunway TaihuLight
Sunway TaihuLight (на фото) занял первое место с производительностью 93 петафлопса/ Imago/TASS

Китай продолжает завоевывать мировой рынок суперкомпьютеров. В опубликованном сегодня рейтинге быстрейших машин мира топ-500 новая китайская разработка Sunway TaihuLight заняла первое место с производительностью 93 петафлопса (число операций с плавающей точкой в секунду), оттеснив на второе место прошлогоднего лидера, китайскую же Tianhe-2 с производительностью 33,8 петафлопса.

Американский Titan мощностью 17,6 петафлопса в секунду сместился на третью позицию. Кроме того, это первый рейтинг топ-500 с момента его основания, содержащий больше китайских машин, чем американских: 167 против 165. В прошлом рейтинге счет был 109 китайских суперкомпьютеров против 199 американских.

Суперкомпьютеры используются в промышленности и науке для удешевления и ускорения разработок и исследований – например, авиационных двигателей или лекарств.

Россия несколько сдает свои позиции: в ноябре два российских суперкомпьютера числились в топ-100 мощнейших суперкомпьютеров мира: «Ломоносов-1» и «Ломоносов-2» занимали 35-ю и 94-ю строчки. Их разработала компания «Т-Платформы», а производительность составляет 0,9 и 1,8 петафлопса соответственно. Сейчас «Ломоносов-2» опустился на 41-ю строчку рейтинга, а «Ломоносов-1» выбыл из первой сотни.

Новый лидер списка собран в национальном исследовательском центре параллельных вычислений и инженерии, который поддерживается государством. TaihuLight отличается от прошлогоднего не только почти втрое большей производительностью, но и тем, что собран он только из китайских комплектующих в противоположность машинам прошлых лет, которые использовали американские чипы (например, Tianhe-2 работает на Intel). В прошлом году США заблокировали поставки чипов Intel для Tianhe-2 из соображений обеспечения национальной безопасности.