Советник президента попросил Роскомнадзор объясниться

Федотов хочет выяснить, как учредители СМИ должны доказывать Роскомнадзору отсутствие второго гражданства

Советник президента России по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов попросил Роскомнадзор объяснить, какие именно документы должны предоставить учредители СМИ для того, чтобы доказать наличие только российского гражданства. 8 сентября он направил письмо с этой просьбой в Роскомнадзор. Копия письма размещена на сайте «ТВ-2». Федотов подтвердил «Ведомостям» подлинность письма.

Ни один орган государственной власти не наделен полномочиями по выдаче физическим лицам справки или иного документа, подтверждающего отсутствие у лица иных гражданств кроме российского, говорится в письме. «Мне очень жаль сотрудников Роскомнадзора, которым приходится отвечать на мой запрос, потому что они поставлены законом о СМИ в такие условия, что не могут внятно пояснить, какие именно документы должны предоставить учредители СМИ для того, чтобы доказать отсутствие у них иностранного гражданства», - сказал Федотов «Ведомостям». Для Роскомнадзора справки из бывшего ФМС об отсутствии иного гражданства - недостаточное доказательство отсутствия такового, говорит Федотов. «Ни в одном законе не прописано, какие документы должен предоставить гражданин, чтобы доказать отсутствие у него иного гражданства. Здесь достаточно презумпции невиновности и добросовестности».

Поправки в закон о СМИ, согласно которым иностранные компании и иностранные граждане, а также граждане России с гражданством другой страны не имеют права владеть или контролировать более чем 20% компании – учредителя СМИ, действуют в стране в 2016 г. Депутаты Госдумы приняли эти поправки осенью 2014 г., объяснив их заботой о национальных интересах: ограничение поможет защитить информационное поле России от влияния Запада и «пятой колонны». В начале года Роскомнадзор получил от издателей СМИ в России 2690 уведомлений о наличии у них иностранных акционеров и о соблюдении ограничений со стороны таких акционеров, говорил «Ведомостям» представитель службы Вадим Ампелонский. Согласно действующим нормам любой гражданин России, имеющий иностранное гражданство, должен проинформировать об этом территориальный орган МВД, ведающий вопросами миграции, напомнил Федотов. В случае если гражданин этого не делает, то он несет административную и даже уголовную ответственность в виде штрафа в размере до 200 000 руб. или обязательных работ на срок до 400 часов.

До судебных разбирательств с Роскомнадзором по поправкам об иностранцах в СМИ дошла только «Томская медиагруппа», в прошлом владелец одного из крупнейших независимых региональных телеканалов «ТВ-2». В феврале 2015 г. канал прекратил вещание после конфликта с РТРС. В апреле 2015 г. «Томская медиагруппа» подала в Роскомнадзор документы на получение новой лицензии и на перерегистрацию «ТВ-2» как СМИ. Но Роскомнадзор отказал каналу в этом, сославшись на то, что документов, поданных медиагруппой, недостаточно для доказательства отсутствия второго гражданства у учредителей канала. В мае 2016 г. Роскомнадзор отказался продлить лицензию на радиовещание одной из частот томской компании, мотивировав отказ отсутствием убедительных доказательств отсутствия второго гражданства у учредителя «Томской медиагруппы «ТВ-2» Виктора Мучника. «ТВ-2» удалось оспорить этот отказ в суде, Роскомнадзор подал на апелляцию.

Чтобы попытаться доказать, что у Мучника нет второго гражданства, «ТВ-2» запросила справки у 144 иностранных посольств. К апелляционной жалобе по делу об отказе в продлении частоты радиостанции Роскомнадзор приложил письмо из Министерства иностранных дел, из которого следует, что каждый гражданин должен самостоятельно доказывать отсутствие у него иностранного гражданства, запросив такие справки из посольств, чем сейчас и занимается редакция, пояснял «Ведомостям» Мучник.

Федотов обратился в Роскомнадзор после того, как в совет обратилась «Томская медиагруппа «ТВ-2», рассказал он. «Мы решили выяснить, как Роскомнадзор исполняет закон о СМИ в части ограничения прав лиц с двойным гражданством. Если подобных справок (из посольств. — Прим. «Ведомостей») требуют только от «ТВ-2», а от других заявителей не требуют, то налицо избирательное применение закона, то есть произвол, грубое нарушение режима законности, - говорит он. - Вот почему мы уточняем у Роскомнадзора, каким образом они проверяют отсутствие иностранного гражданства у других граждан - учредителей СМИ».

Ампелонский не ответил на запрос и звонки «Ведомостей».